Здоровое старение обеспечат кишечные бактерии

03:09 07/11/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые из Голландии считают, что состав микрофлоры кишечника, который меняется в процессе старения организма, может привести к развитию деменции, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сказано в журнале Frontiers in Immunology.

Флора кишечника млекопитающих содержит миллион различных микроорганизмов. Микробиота тесно связана и с иммунными клетками кишечника. Когда организм стареет, меняется состав флоры: начинают преобладать бактероиды. Отмечается и снижение иммунных свойств организма.  

Смертельная супербактерия

Исследователи решили на мышах проследить процесс изменения микрофлоры кишечника с возрастом. Микробиоту пожилых грызунов пересадили стерильным особям. Оказалось, что именно эти бактерии провоцировали развитие многих заболеваний.

Ученые считают, что такие же результаты покажет исследование и человеческой микрофлоры кишечника.Эксперимент доказывает, что старение может быть здоровым. Избежать многих заболеваний можно будет с помощью приема специальных пробиотиков и пребиотиков.

Ранее исследователи из Кливлендского университета в Австралии обнаружили ранее неизвестные микроорганизмы, которые могут выживать в любых экстремальных условиях. Около 2,5 тыс. найденных бактерий и архей являются экстремофилами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments