Изоляционный эксперимент: шесть человек запрут в «лунном корабле»

01:58 07/11/2017
Метеорит доказал наличие на Луне запасов воды
ФОТО : NASA

В России проведут изоляционный эксперимент в рамках проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Шесть членов экипажа корабля, который имитирует полет на Луну, пробудут в полной изоляции 17 суток. Об этом рассказали РИА «Новости» в пресс-службе Института медико-биологических проблем (ИМБП).

В «лунном корабле» запрут трех женщин и трех мужчин. В основной экипаж вошли Анна Кикина, Елена Лучицкая, Наталия Лысова, Илья Рукавишников, Марк Серов, Виктор Феттер.

Исследователи ИМБП намерены выяснить, сможет ли экипаж без связи с Землей самостоятельно выработать план действий, насколько эффективно будут использованы возможности космического корабля и оборудования.

Ученых также интересует, как в команде распределят обязанности, личное пространство. Будут изучены биохимия и иммунитет членов экипажа.

«Для компенсации феномена «отрыва от Земли» будут опробованы новые, перспективные системы психологической поддержки (в частности, с использованием оранжерей и виртуальных систем). Также будет определено оптимальное зонирование пространства будущих станций, произведенное с учетом не только технических ограничений, но и комфорта для членов экипажа, позволяющее минимизировать психоэмоциональное напряжение внутри команды во время МПП, что самым прямым образом должно повлиять на эффективность и успешность подобных миссий», - отметили в ИМБП.

В рамках проекта SIRIUS планируются и другие изоляционные эксперименты. Так, в 2018 году проведут трехнедельное и четырехмесячное «заточение» экипажей. Намечены также восьмимесячный эксперимент в 2019 году и годовая изоляция в 2020-2021 годах. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments