В Казахстане упростят участие в госзакупках

20:06 06/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

Госзакупки в строительстве в Казахстане стали самой коррупционной сферой в стране. Об этом, выступая в парламенте, заявил министр финансов Бахыт Султанов, передает «МИР 24».

По его словам, как правило, от участников торгов требуют неоправданно много документов и нередко предъявляют им странные условия. Например, для выполнения заказа компании должны иметь в распоряжении устаревшую технику. 

В ближайшее время правительство внесет на рассмотрение законопроект, упрощающий требования к конкурсной документации. По-новому будут работать и аудиторы, которые следят за прозрачностью сделок по госзакупкам. 

«Мы считаем, что множество нововведений, в том числе введение электронного аудита, позволит нам ни только повысить эффективность государственного аудирования и существенно снизить коррупциогенность этой сферы», - подчеркнул Султанов.

Стихи российских политиков

Также министр отметил, что из-за ряда громких коррупционных скандалов Казахстан потерял свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности.

Напомним, в Астане на прошлой неделе начался суд над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого подозревают в хищении денег при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments