Опасная красота: удивительный прилив на реке Цяньтан не испугал туристов

19:10 06/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Тысячи людей собрались в китайской провинции Чжэцзян, чтобы увидеть необычное явление природы - знаменитый прилив на реке Цяньтан.

Здесь приливная волна движется вверх по течению и может достигать девятиметровой высоты. Ее скорость - 40 километров в час. Бывали случаи, когда сила воды прорывала дамбу и смывала набережную вместе с туристами. 

Издревле слагались многочисленные легенды, старавшиеся объяснить это явление. Согласно одной из них, в водах Цяньтана бушует Дракон. Поэтому приливную волну до сих пор называют «серебряным драконом». Все точки над этим приливом расставила география. Дело в том, что в устье реки широкий залив - около 100 километров, и он быстро сужается до трех. Сужаются и берега, поэтому волны становятся быстрыми и мутными, несут глину и песок.

«Вид такой великолепный. А когда я увидела волну прилива, уже подходящую к берегу, был просто восторг», - поделилась очевидица.

«Волны бьют в берега и стены. Кажется, десятки тысяч лошадей врезались в дамбу», - рассказал о своих впечатлениях еще один свидетель необычного явления.

Прилив на реке Цяньтан происходит, когда Земля, Солнце и Луна выстраиваются в ряд. Тогда суммарная сила притяжения небесных тел увеличивает мощь волны.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments