«Спасибо за русское нет»: памятник Виталию Чуркину установили в Сараево

18:46 06/11/2017
ФОТО : OOH

Памятник бывшему постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину торжественно установили в Сараево, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство России в Боснии и Герцеговине.

Монумент представляет собой памятную доску на черном каменном постаменте с портретом и именем на русском языке и годами жизни Виталия Чуркина. Также на постаменте написано «Спасибо за Русское Нет».

В 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали десять членов СБ ООН, еще четверо - Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались. Чуркин отмечал, что принятие резолюции могло обострить ситуацию в регионе. 

«Мой друг, российский посол»

Кроме того, в июне президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил Виталия Чуркина Орденом знамени РС с серебряным венком.

Напомним, Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля, накануне своего 65-летия. Пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке он занимал с 8 апреля 2006 года. Дипломата похоронили в Москве 24 февраля. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments