Век Октября: первые декреты советской власти

16:00 06/11/2017
ФОТО : Википедия / Алексей Иванович Савельев

Ровно сто лет назад в России проходила борьба за власть и судьбу государства. События октября 1917 года стали переломными для многих стран мира. В результате социалистической революции к власти пришли большевики. Они же стали во главе нового правительства страны - Совета народных комиссаров. Первое, что сделала советская власть после октябрьских событий, - издала «Декрет о мире». 

Коротко охарактеризовать «Декрет о мире» можно так: «Не воюем, не казним». Новое правительство призвало немедленно заключить на западном фронте со всеми воюющими державами мирные договоры и отменило смертную казнь на передовой - все то, на чем настаивали их предшественники из Временного правительства. 

Другое принципиальное разногласие между старой и новой властью - восьмичасовой рабочий день. Его советы установили в одном из первых постановлений. До этого люди работали по 12 часов, а то и больше. Временное правительство объясняло это военными нуждами. 

Зато в отличие от полной свободы слова при предыдущей власти, новая тут же установила цензуру, а именно издала «Декрет о печати». Он объявил вне закона всю так называемую «буржуазную прессу».

Что изменилось в России за 100 лет

Следом новая власть приняла постановления об аресте министров Временного правительства и ликвидации системы двоевластия.

И еще одна важная веха – «Декрет о земле». Право частной собственности отменялось, а земля обращалась во всенародное достояние. Вся помещичья, церковная и монастырская собственность переходила в распоряжение земельных комитетов и уездных советов. Декрет легализовал все помещичьи погромы, которые начались еще за полгода до Октябрьской революции, так как Временное правительство оставило решение аграрного вопроса до окончания боевых действий.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments