100 лет Октябрьской революции: кто вошел в первый состав Совнаркома

15:08 06/11/2017

Ровно сто лет назад в России проходила борьба за власть и судьбу государства. События октября 1917 года стали переломными для многих стран мира. В результате социалистической революции к власти пришли большевики. Они же стали во главе нового правительства страны - Совета народных комиссаров. О том, кто вошел в его первый состав, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска. 

В первые дни после Октябрьской революции в Петрограде было пустынно. На улицах изредка встречались разве что часовые, которые грелись у разложенных костров и проверяли документы у прохожих. 

Горожане находились в растерянности, многие не вышли на работу. В первое время было непонятно, что теперь будет с продовольственными карточками, зарплатой и деньгами. 

«Не было точной, окончательной уверенности, что большевики продержатся надолго. Даже отдельные министры Временного правительства, арестованные ночью 26 октября, высказывали предположения, что власть большевиков не окончательная, что буквально 2-3 недели могут продержаться большевики, а может и меньше», - отметил историк Дмитрий Воронов. 

Что изменилось в России за 100 лет

27 октября в Смольном на Втором Съезде рабочих и солдатских депутатов большевики избрали новое правительство. Оно тоже было временным. До принятия конституции Российской Советской республики власть в стране передавалась Совету народных комиссаров.

Председателем избран Владимир Ленин. Всего в новый госорган вошли 14 человек, среди них 36-летний выходец из вятских крестьян Алексей Рыков, который возглавил нарком внутренних дел, 28-летний Пываел Дыбенко (нарком военным и морским делам), 38-летний Лев Троцкий (нарком по иностранным делам). У всех было среднее образование, некоторые закончили училище. 39-летний Иосиф Сталин, который занял должность наркома по делам национальностей, был исключен из духовной семинарии.

«Конечно, первый Совнарком нельзя считать профессиональным. Там было очень мало людей с профильным образованием. Но этот недостаток большевики компенсировали, во-первых, потрясающей энергией, с которой они принялись за реализацию своей программы, а во-вторых, это были все-таки здравые люди и, сознавая свою некомпетентность в некоторых областях, они стремились привлечь к этому делу профессиональных специалистов», - подчеркнул историк Егор Яковлев. 

В конце октября в газете «День» вышла статья «Преступление свершилось», где действия большевиков оценивались как политическое преступление и авантюра. Вскоре все буржуазные издания закрыли, а читать можно было только большевистские издания.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Лена Петревска
comments powered by HyperComments