«Авангард революции»: новый быт для нового человека

13:02 06/11/2017
ФОТО : Википедия / George Shuklin

Представители русского авангарда мечтали о политической революции и нравственной, о новом человеке и новом быте. Многие считали, что война и революция отбросят все лишнее и выкуют нового человека. Кажущиеся беспощадными и жестокими жесты футуристов объединяют то, что находится в сердцевине любого творчества – разрушение и созидание. О том, какую роль сыграли авангардисты в ключевых событиях начала XX века – в фильме телеканала «МИР» «Авангард революции».

В 1914-м, в самом начале Первой мировой, в России к войне относились с воодушевлением – первые успехи на фронте делают свое дело, многим кажется, что победа будет быстрой. Уровень патриотизма зашкаливает, многие едут на фронт добровольцами. Авангардисты не исключение. 

Владимир Маяковский тоже просится на фронт, но его сочли неблагонадежным. Авангардисты-единомышленники из тех, кто остался в тылу, устраивают благотворительные выставки, собирают деньги на помощь раненым, осваивают лаконичный язык лубка и плаката. Открытки пишут художники Аристарх Лентулов, Казимир Малевич, а тексты – Маяковский.

Драки русских поэтов

Наталья Гончарова тоже пишет в народном стиле, но в ее работах нет красочных изображений и забавных надписей. Она ждет мужа с войны, который получил тяжелое ранение. Ухаживая за ним, она продолжает творить. Из черно-белых литографий складывается одна из самых знаменитых серий – «Мистические образы войны». Название одной из них - «Град обреченный» - стало нарицательным в России, олицетворяя собой ужасы мировой бойни.

Иллюзия о быстрой войне испаряется, тает надежда на благополучный исход. Праздной публике наскучили разговоры о патриотизме, цены растут, ощущается недостаток продуктов. Это все провоцирует рост недовольства и критику власти. Кабаре и рестораны продолжают работать, но вполсилы. В Петрограде в кабаре «Бродячая собака» публика ждет новых стихов и скандалов. На сцене – Маяковский и Александр Вертинский. 

Александр Вертинский вернулся в артистический мир совсем недавно. На фронте он был братом милосердия. В футуристических акциях он участвует скорее по дружбе. 

Оскорбленных буржуев в столице авангардистам мало. Они едут в тур по всей стране. Бурлюк, Каменский, Маяковский в 27 городах читают лекции о новых принципах современного искусства и устраивают диспуты. Местная пресса была в восторге. Поездки по стране не проходят бесследно, Маяковский в дороге придумывает «Облако в штанах», а после возвращения знакомится с семьей Осипа Брика. 

Владимир Татлин – один из родоначальников конструктивизма, экспериментирует с материалом. А бывший приятель Татлина Малевич – авторитет среди художников нового направления, у него множество сторонников и учеников. С Татлиным у них давний спорт – форма, цвет или структура: что важнее? Договориться они не могут. 

Иконой авангарда стал «Черный квадрат» Малевича, но разобраться, что же хотел сказать художник, современники не смогли. Он является концом старого искусства и началом нового. 

Что изменилось в России за 100 лет

Война затянулась, и художники чувствуют нарастание недовольства. В тылу все чаще слышно: «Хлеба!» и «Долой войну!». Февральскую революцию авангардисты, как и многие другие, встретили воодушевленно. После Временное правительство они всерьез не воспринимают. Велимир Хлебников как мальчишка дразнит высоких чиновников. 

Авангард и революция в какой-то момент совпали. Сошлись движения авангарда к новым формам искусства, а революции - к новым формам жизни. Переворот объединил разрозненных и скандалящих авангардистов. Но политики, художники, поэты по-разному видели будущее и свою миссию в грядущих переменах. Авангардисты нужны новой власти: их признают, с ними считаются. Русский авангард реализовал важную идею, что искусство должно стать частью повседневной жизни

Их опыт понадобится стране еще не раз. Пытаясь придумать новый мир, авангардисты каждый раз устраивают революцию – в живописи, театре, кино. Они строят новый быт для нового человека и надеются, что если их идеи приживутся, они изменят весь мир. 

Подробнее смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments