В Беларуси заключенные получают дипломы о высшем образовании

22:14 05/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Учиться и в тюрьме не поздно. Заключенные белорусских колоний получают первые дипломы о высшем образовании. Это результат социального проекта по дистанционному обучению в стране. О самых популярных за решеткой специальностях узнала корреспондент телеканала «МИР24» Полина Срибненко.

Кристина не доучилась в институте и попала в колонию. Казалось бы, о дипломе можно забыть. Но девушка все же получила специальность и стала бухгалтером. Уверена, образование ей пригодится, хотя до конца срока еще 8 лет.

Тюремные романсы
«Это еще одна ступенька в жизни. Мне не просто для корочки. Просто для корочки я бы, наверное, не училась. Это зря выкинутые деньги. Это знания. В жизни главное не останавливаться, главное учиться. Это шанс», - утверждает осужденная Кристина Смычкова.

В колонии высшее образование получают еще 23 девушки. Желающих больше. Но обучение не всем по карману. В год - примерно 600 долларов. В основном оплачивают родственники.

По словам заместителя начальника исправительной колонии №4 Елены Лукомской, практически каждая осужденная имеет исполнительные листы. То есть она обязана возмещать либо расходы на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении, либо ущерб причиненным преступлением.

Право получать высшее образование осужденные имели и прежде. Но возможности не было. Теперь в колониях появились компьютерные классы и интернет. Пользоваться можно только ресурсами института. Лекции тоже в электронном формате. Поучают обычные дипломы.

«Диплом государственного образца. Нигде не фигурирует, что он был получен в местах лишения свободы. Котируется он так же, как любой другой диплом, полученный на свободе. Зато это дает равные шансы и равные возможности», - отмечает координатор проекта Марина Малинина.

Для осужденных это не только способ вернуться к нормальной жизни, но и возможность доказать - они готовы исправляться.

«Во всех исправительных учреждениях для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, осужденные имеют возможность получать образование в дистанционной форме», - говорит старший инспектор департамента исполнения наказаний Денис Павленко.

Осужденные учатся на менеджеров, психологов, экономистов. Сейчас координаторы проекта работают над тем, чтобы сделать высшее образование еще доступнее. Возможно, скоро некоторые получат шанс получать образование за счет бюджета.

Сейчас возможностью учиться воспользовались почти 300 заключенных по всей Беларуси.

Читайте нас в Telegram.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments