Плацентарное людоедство: польза или сомнительное плацебо

21:00 05/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Многие искренне верят в чудодейственные свойства плаценты. Что это – новое слово в медицине или людоедство? Разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Среди куриных ножек и замороженных ягод Гюзель Попова хранит в холодильнике самое дорогое – свою плаценту. Два года назад забрала ее из роддома после рождения первого ребенка. Женщина свято верит в ее чудодейственную силу. После вторых родов из собственной плаценты сделала лекарство. Говорит, перестали выпадать волосы, пришло молоко, улучшилось настроение. 

«Вот они хорошенькие, любименькие, которые меня спасли буквально. Придали мне сил. Совсем чуть-чуть их осталось…. Я пью их буквально по одной, когда сил мало становится, чтобы подзарядиться от нашей плаценты», – говорит Гюзель.

Это называется плацентофагия, то есть поедание плаценты – новое веяние в нетрадиционной медицине. Ее едят сырую, парят и жарят. Выдержать такое способны далеко не все. 

«Те, кто пытались ее жарить, например, с луком и так далее, указывали на совершенно зверский запах, который напрочь отбивал желание продолжать этот ритуал», – рассказывает врач-терапевт Алексей Водовозов.

Он уверен, что к медицине плацентофагия не имеет никакого отношения. Правильнее это сравнить с каннибализмом. 

«Ведь плацента, по-другому детское место, – по сути, человеческий орган. Мешочек, в котором растет малыш во время беременности. Это защита плода, в какой-то степени можно сравнить с броней. А еще это связь с организмом матери. Служит для питания и дыхания ребенка», – объясняет врач-акушер Любовь Ерофеева. 

Она подчеркивает: после рождения ребенка все полезные функции плаценты заканчиваются. 

«Наукой обеспечено великое множество синтетических аналогов натурального прогестерона, поэтому пить собственную плаценту высушенную там или замороженную абсолютно никакой необходимости нет. За счастье плацента точно не отвечает, и за здоровье боюсь, что тоже», – говорит Ерофеева. 

Но если сильно верить, то вылечить может и простая вода – эффект плацебо никто не отменял. Так что спрос есть, будет и предложение. Фармацевт Юля и студентка медицинского колледжа Лера о плаценте готовы прочитать целую лекцию.

«Если настроится гармонично, то действительно ты общаешься с ней как с неким сознанием… В нашей традиции вот это уважение утеряно», – убеждает Юлия Аминова.

Так или иначе, бизнес у Леры и Юли идет хорошо. С помощью макета девушки рекламируют чудодейственные свойства плаценты, из которой они делают все что угодно: настойки, кремы, капсулы. За 100 штук берут от 8 до 10 тысяч рублей.

А здесь другие масштабы: большая клиника в центре Москвы. Омолаживающие уколы из плаценты пользуются спросом. Одна ампула – 5 тысяч рублей. Полный курс – 50 тысяч. 

«Из самой плаценты витамины, микроэлементы, в небольшом количестве гиалуроновая кислота, цитакины… В общем, кладезь! Рекомендовано для женщин после 45 лет. Ровно тогда, когда происходит угасание гормональных функций», – поясняет врач-дерматолог салона красоты Наталья Васильева.

Инъекции в клинику везут из Японии. Тогда как в России и на Западе плаценту считают отходом класса «Б», то есть биологическим материалом, подлежащим утилизации. Некоторые специалисты и вовсе считают, что плацента может вызвать рак. 

«Все биологически активные вещества, которые в большом количестве находятся в плаценте, могут стимулировать рост не только клеток, на который они рассчитаны, но и тех опухолевых клеток, которые могут дремать всю жизнь», – предупреждает Михаил Киселевский, завлабораторией клеточного иммунитета ФГБУ НИМЦ онкологии им. Н.Н Блохина.

Но адептов идеи о силе плаценты меньше не становится. 
 
Читайте нас в Telegram.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments