По сценарию Ниццы: Нью-Йорк попал под прицел ИГ

20:31 05/11/2017
ФОТО : AP/TASS / Craig Ruttle

Запрещенная в России группировка ИГИЛ дала о себе знать в Нью-Йорке. В самом центре города, на Манхэттене произошел теракт - 8 погибших и 15 раненых. Атака проведена по схеме, которую экстремисты в прошлом году опробовали в Ницце - автомобиль, направленный в толпу людей, передает корреспондент Антон Пономарёв.

Они все в этой дружной и веселой компании были спортсменами, а многие - настоящими чемпионами аргентинского бизнеса. Поездку восьмерых друзей юности в Нью-Йорк в честь 30-летия со дня окончания школы придумал и оплатил Ариель Эрлих, самый успешный из них, с собственным самолетом. За секунды до страшного тарана грузовика, под колесами которого погибнут пятеро его близких друзей, только что промчавшихся мимо с улыбками на лицах, Ариэль Бенвенуто снял видео. Сам он выжил только потому, что остался в хвосте, пропуская всю группу вперед ради эффектных кадров, которые предполагалось пересматривать и комментировать совсем с другими эмоциями и чувствами.

Велосипед - очень популярное в Нью-Йорке средство передвижения. На велодорожке двустороннее движение обычно очень плотное. Настолько, что сравнится с трафиком обычного шоссе - оно сбоку. Такая объездная дорога длиной 17,5 километров, которая тянется вдоль всей западной части Манхеттена.

Черный понедельник

Пирс №40. Там машина с логотипом хозяйственного магазина впервые привлекает к себе внимание. Странный маневр, и грузовик оказывается на оживленной велодорожке. Набирает скорость и начинает давить людей. На отрезке в несколько сотен метров ранения получают 11 человек. Погиб Николас Кливс. Погибает Даррен Дрейк, сотрудник компании Moody's, который катался на велосипеде в перерыве между деловыми встречами - по советам врачей, восстанавливаясь после операции. В больнице умирает туристка из Бельгии Анн-Лор Дека, мама двух малышей, младшему из которых всего три месяца.

Ширина дорожки позволяет проехать там даже грузовику. До места остановки, когда машина врезалась в школьный автобус и остановилась, пикап пролетел несколько десятков кварталов. Теперь там через каждые 10-20 метров - венки и свечи.

Перекресток Чэмберс и Уэст стрит возле школы Стайвейзент - здесь машина смерти врезалась в автобус и остановилась. Символично, что место случившегося всего в паре кварталов от Всемирного торгового центра, где были взорваны башни-близнецы. С момента трагедии 11 сентября наезд на велосипедистов стал первым терактом в Нью-Йорке с таким количеством жертв.

На снятых учениками школы кадрах водитель пикапа-убийцы пытается убежать с места происшествия, размахивает, как позже выяснится, пейнтбольным и пневматическим пистолетами.

«Мы ждали, что сейчас начнется стрельба. Я боялась, что кого-то из нас застрелят», - говорит Джози Лиз.

Водителя преследует и ранит в живот офицер Райан Неш, который вместе с напарниками приехал в школу совершенно по другому поводу - один из учеников собирался покончить жизнь самоубийством.

«Я признателен за внимание, благодарен друзьям, семье и коллегам, которые помогали и поддерживали меня. Но раскрыть какие-то детали расследуемого уголовного дела на данный момент я не могу», - сказал полицейский.

Выкрики водителя пикапа «Аллах Акбар», записка от руки на арабском о победе запрещенного в ряде стран «Исламского государства», характер инцидента… В первые же минуты случившееся местные власти назвали террористическим актом.

Личность нападавшего уже установлена - это 29-летний Сайфулло Саипов, в 2010-м он выиграл грин-карту - вид на жительство в США.

«Расследование по горячим следам говорит о том, что Саипов планировал это в течение нескольких недель. Он совершил это от имени ИГИЛ», - заявил заместитель комиссара разведки и борьбы с терроризмом нью-йоркской полиции Джон Миллер.

Многие ветераны спецслужб считают, что в вопросах безопасности на политкорректность надо бы обращать меньше внимания. Дональд Трамп требует вовсе прекратить розыгрыш грин-карт и вид на жительство давать за заслуги, а не на основе лотереи разнообразия.

«Нам нужны такие люди, которые будут помогать нашей стране. Которые будут бережно к ней относиться. Мы не хотим больше лотерей, через которые к нам попадают сомнительные гости. Этих паразитов, которые убивают других, мы не хотим. Не нужна нам цепная иммиграция, когда за собой везут всю родню», - заявил президент США.

Саипов жил во Флориде и в последнее время в Нью-Джерси. Там же он, полагает полиция, готовился к теракту и арендовал машину для нападения. Ни соседи, ни родственники, ни прихожане местной мечети не замечали в поведении Сайфулло ничего необычного.

«Я никак с ним не общался. Предположительно он ходил в эту мечеть, но здесь с ним никто не знаком», - говорит прихожанин мечети Рами Эльхиль.

«Я совсем не знал его, лишь поверхностно. Он был религиозным мусульманином, но он не излучал никакой жестокости или чего-то подобного», - уверяет сосед Сайфулло Саипова Стивен Ньюман.

И у нью-йоркского теракта, и у аналогичных нападений последнего времени одна схема: знаковые и людные места города, таранящие толпу автомобили. В прошлом году - Ницца и Берлин - погибших почти сто человек. Минувшей весной похожая атака была в Лондоне на Вестминстерском мосту. Этот прием сегодня стал излюбленным оружием радикальных исламистов. Дешевле и проще, чем бомба или террорист-смертник. Но так же страшно и неожиданно.

Невесты халифата

«Когда они не могут использовать привычное вооружение и боеприпасы, они прибегают к таким трусливым выходкам, которые потрясают весь мир и создают атмосферу страха и насилия. У этих террористических организаций подобные спящие агенты находятся по всему миру - в каждом более или менее крупном городе. Спецслужбы прекрасно знают об этом», - говорит режиссер фильма «ИГИЛ: Враг человечества» Ювраж Кумар.

В фильме Ювража Кумара «ИГИЛ: враг человечества» Нью-Йорк тоже взрывают и пытаются запугать смертники. Так совпало, что режиссер приехал в Нью-Йорк для презентации картины за три дня до теракта и сейчас опасается за свою жизнь. Афиши с названием запрещенной ИГИЛ на фоне случившегося смотрятся вызывающе.

Городские власти говорят: нас не сломить, не отменяют парад по случаю Хэллоуина и готовятся к Нью-Йоркскому марафону. Сегодня это самое уязвимое место для возможной атаки. Особенно если вспомнить взрывы на Бостонском марафоне четыре года назад и сообщения полиции о том, что у задержанного нью-йоркского автотеррориста был сообщник, выйти на след которого ни полиции, ни ФБР пока не удалось.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments