Торговля без недоверия: о чем говорили в Ташкенте премьеры Содружества

20:24 05/11/2017

Помочь в расследовании нью-йоркского теракта пообещал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. По его словам, республика для этого задействует все силы и средства. О борьбе с терроризмом говорили и на заседании глав правительств СНГ в Ташкенте, подписали соглашение об обмене информацией в этой сфере. За дискуссией на государственном уровне наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Премьеры стран Содружества встретились в Узбекистане впервые за четверть века. И было по-настоящему жарко – не только потому, что в Ташкенте до сих пор лето. Причина – экономические барьеры между странами. 

Многие вопросы главы правительств обсудили в узком формате, без присутствия журналистов. В расширенном подробно говорили о зоне свободной торговли.

За последний год в этом направлении достигнуты определенные успехи, отметил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Во взаимной торговле стали сдержаннее применяться защитные антидемпинговые меры, снижены ставки вывозных таможенных пошлин по отдельным группам товаров. 

«Это все следствие наших прежних договоренностей, но вместе с тем этого недостаточно. Необходима системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, по упрощению процедур, по внедрению технологий. Только так мы сможем добиться качественных изменений в действующем торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса и благоприятную деловую среду», – сказал Медведев. 

Товарооборот между странами СНГ за последние полгода вырос на четверть, но препятствия остаются, хотя договор подписан шесть лет назад.

«К сожалению, в настоящее время сложно говорить о функционировании зоны свободной торговли из-за несоблюдения отдельными государствами Содружества принципа свободы транзита товаров. Можно ли называть контрабандой картофель, лук, сливы, выращенные в Кыргызской республике? А может ли быть, 80-процентный транзит груза в Российскую Федерацию – контрабандой?», – задал риторический вопрос Сапар Исаков, глава правительства Кыргызской республики.

Бакытжан Сагинтаев, глава правительства Казахстана, отмечает: «Наша цель неизменна – создание условий для стабильного эффективного развития экономик государств участников ЕАС и дальнейшее укрепление, развитие казахстанско-кыргызских отношений в традиционно добрососедском и взаимовыгодном русле». 

Дмитрий Медведев острые углы попытался сгладить: все-таки Россия страна-председатель в Совете глав правительств. 

«Противоречия периодически между странами возникают, для этого собственно подобные форматы типа Совета глав правительств СНГ или Совета глав правительств Евразийского союза и существуют. И хорошо, что есть возможность как минимум обменяться соображениями, ну, и, наверное, претензиями для того, чтобы наметить какие-то способы разрешения существующих противоречий», – заметил он. 

Тем более, что есть проблемы, с которыми надо бороться сообща. Бомба замедленного действия – транснациональные картели. То есть крупные монополисты, которые могут подорвать экономику стран Содружества. 

«Чего скрывать, подобные объединения монополистические диктуют свои условия всему рынку международному, заключают соглашения о ценах. Страдают интересы отдельных предприятий и людей, которые вынуждены переплачивать», – подчеркнул Медведев. 

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Днем раньше документы о сотрудничестве подписывали Россия и Узбекистан. Товарооборот между двумя странами за 2017 год вырос на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом. 

«Отношения с Россией остаются главными во внешней политике. Ваш визит происходит в тот период, когда российско-узбекистанские отношения находятся на небывалом подъеме в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной и других сферах», – отметил Абдулла Арипов, глава правительства Республики Узбекистан.

Подъем наблюдается и еще в одном направлении. Российские туристы видят в Узбекистане страну с богатой культурой и историей. 

Читайте нас на Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments