Демон революции: каким был Троцкий в дни петроградского восстания

20:42 05/11/2017

Вера в победу революции и коммунизма подняла многих на вершину власти. Каменев, Зиновьев, Троцкий... Но вскоре их объявили врагами народа. Пожалуй, самый яркий пример - Лев Троцкий. Подробности - в репортаже Екатерины Абрамовой.

Его имя в советские годы пытались забыть. Хотя есть мнение, что именно он в решающий момент сыграл едва ли не ключевую роль. 7 ноября, это 25 октября по старому стилю, в Петрограде началось вооруженное восстание. Временное правительство было свергнуто, министры арестованы. Была провозглашена власть Советов, которая просуществовала 70 с лишним лет. И все эти годы вождем революции называли Ленина.

В Петроград после Февральской революции потянулись все, кто раньше находились в подполье, эмиграции, на каторге. В мае из вынужденного, затянувшегося путешествия (Австрия, Швейцария, Франция, Испания, наконец, США) вернулся Лев Троцкий.

Что изменилось в России за 100 лет

«Когда через месяц приезжает Троцкий, ему, как бывшему члену Петросовета, дают талон на пользование комнатой, где он разместился вместе с семьей. И право получать бесплатные завтраки, чай и хлеб», - рассказывает кандидат исторических наук, писатель Юрий Емельянов. 

К этому времени Троцкий не меньшевик, не большевик, не эсер. Он - между фракциями. Как тогда говорили, в «межрайонке». Есть разногласия с Лениным, но Владимир Ильчич, похоже, понимает: без Троцкого революции не сделать. Хотя до этого они были едва ли не врагами.

«Они оба друг друга крыли нехорошими словами. Именно тогда Ленин писал о Троцком - иудушка Троцкий, а Троцкий писал о Ленине - эксплуататор всяческой отсталости в российском рабочем движении», - говорит Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», главный редактор журнала «Демократия и социализм».

Троцкий обвинял Ленина и его партию в сектантстве. А Ленин называл того «мерзавцем». Но именно Владимир Ильич позже скажет о своем неожиданном соратнике: «Трудно найти более крепкого большевика». 

Осенью 1917-го они оба делят одну площадку для выступлений в Смольном, в штабе большевиков. Очевидно, это была политическая сделка. Они действительно были нужны друг другу. Ленин стратег, а Троцкий - красноречивый оратор.

«Мне рассказывал один из очевидцев. Вот, говорит, ждем его, опаздывает. Начинают уже волноваться. Сильно опаздывает. Вдруг врывается на сцену человек в черном. У него на глазах пенсне. Прожектора его освещают… Он распахивает черное пальто кожаное, а под ним красная подкладка. И он на какое-то время замирает. Прожектор светит в его пенсне. Сверкающие глаза. Вот эта красная подкладка под черным пальто! И он… начинает говорить», - описывает Емельянов ощущения аудитории Троцкого.

Чаще всего Троцкий выступает в цирке «Модерн». Это место, как потом кто-то заметит, революционер превратил в «центр психологического массажа». И «массаж» этот мог длиться часами. Практически каждый вечер Троцкий собирал полный зал. Обещал то, о чем люди тогда мечтали, в чем нуждались. Крестьянам мир, хлеб и землю. Рабочим - сокращение рабочего дня. В своих воспоминаниях Лев Давидович делился: «Уйти из цирка было еще труднее, чем войти в него».

Именно красноречие Троцкого сыграло ключевую роль в день восстания. Именно он, буревестник революции, можно сказать, загипнотизировал гарнизон Петропавловской крепости. Причем действовал бесстрашно. 

«Он сел на грузовик, почему-то на грузовике поехал с одним охранником. Въехал в Петропавловскую крепость, залез на грузовик и сказал им речь, собравшимся солдатам. Они быстро перешли на сторону большевиков», - рассказывает Михаил Воейков, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Готовили переворот в Смольном. Чтобы Временное правительство не заподозрило подвоха, как вспоминал Троцкий, пошли на хитрость. Второй Всероссийский съезд Советов собрали здесь же. Защитой его участников и объяснили появление Красной гвардии на улицах - в то время это были вооруженные рабочие. При этом Красная гвардия занимала один за другим вокзалы, почту, мосты, телеграф. 

«Съезд Советов заседал в Смольном. Именно туда пришел не Ленин, как обычно показывают в кинофильмах, а в действительности Троцкий, и объявил: Временное правительство арестовано, власть в наших руках, передаем ее вам. Формируйте власть, то есть Совет народных комиссаров», - говорит историк Юрий Жуков.

Октябрьской революции не было бы без июльского восстания против Временного правительства. Этот июльский путч позже назовут репетицией Октября. И в этой репетиции тоже важную роль сыграл Троцкий. К этому времени он еще даже не был большевиком, но партии уже был нужен. 

В те июльские дни антиправительственные выступления закончились двоевластием (Временное правительство и Петросовет) и травлей большевиков. Но за них в тюрьму сел Лев Троцкий. В Кресты попал едва ли не добровольно, можно сказать, с гордо поднятой головой. 

За решеткой много писал. Известные работы - «Когда же конец проклятой бойне?» и «Что же дальше?». 

И самое главное, в Крестах он в деталях продумал план захвата Петрограда. То есть вторую попытку восстания, которая в итоге оказалась удачной. Троцкий даже определился с датой - 25 октября. 

После июльского восстания Ленин и Троцкий оказываются в абсолютно разных местах. Троцкий в Крестах, Ленин - на берегу озера Разлив.

В октябре Троцкий возглавлял Петроградский военно-революционный комитет. Ленин оставался на конспиративной квартире на окраине города. В решающий день надел парик, подвязал щеку, будто болит зуб. Был не один: в компании связного и рабочего. На этой улице их остановили конные, пришлось притворяться нетрезвыми. Так или иначе, юнкера решили с ними не связываться. 

«Сначала Ленин пришел без охраны, без всего… Не поняли, кто это пришел. Он же скрывался тогда от Временного правительства. У него пропуска не было. Нет, ну потом разъяснился этот вопрос, это такой анекдотичный случай…», - рассказывает Михаил Воейков, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

…Потом Троцкого назовут врагом народа. Его портреты будут закрашивать на картинах, в книгах и даже на тарелках. В итоге - изгнание из страны. И борьба с «троцкизмом». При Сталине Троцкий (а ведь когда-то были соратниками) из буревестника революции превратится в ее демона. 

Троцкий перебрался в Норвегию, потом в Мексику. 

За океаном, как мог, устраивал свою жизнь, встретил свою последнюю любовь художницу Фриду Кало. А в конце всего этого - смерть от ранения, которое ледорубом нанес Троцкому, одному из архитекторов Октябрьского переворота, в августе 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер. 

Читайте нас в Telegram.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments