Тегеран-2017: итоги встречи президентов России, Азербайджана и Ирана

19:30 05/11/2017

В первый день ноября президент Путин посетил страну «победившей Исламской революции» - Иран. Приехал на «трехстороннюю встречу» с главами Исламской Республики и Азербайджана. Поговорить им было о чем. Это и ядерная программа, и новый транспортный коридор, и атомные проекты, и Каспий, и борьба с терроризмом. Как между странами сокращается дистанция – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Полуслепой Хабиб с раннего утра на ногах. Его гармошки на любой вкус и цвет. Главные клиенты - туристы и дети. Хабиба знают все вокруг. А иранский базар - во всем мире. Почти весь ассортимент российского импорта из Ирана - здесь, на крупнейшем базаре Тегерана. Фисташки, арахис, изюм, виноград. Чуть дальше - ковры. Но в России их и без того хватает. Кстати, на ценники можно и не смотреть. Иранцы любят торговаться. Если сказать, что отдаете последние деньги, пускай и гораздо меньшую сумму, могут согласиться. Для них это - символ удачи. Базар все-таки.

Мировой эксклюзив

Для кого-то ковры - китч из прошлого. Но Насэр Азими не верит, что эта красота может наскучить. Сеть его магазинов - тому доказательство. А ковры как вино.

«После 20, 50, 100 лет они становятся только лучше, ярче, и цена на них вырастет! Даже Пазырыкский ковер в Эрмитаже был из Персии», - отмечает предприниматель.

Один из шелковых ковров в магазине Насэра стоит чуть меньше 100 тысяч долларов. Скоро он уедет в Россию. Как после такого отказать Ирану. Москва в долгу не осталась. Основные товары российского экспорта в Иран - подсолнечное масло, кукуруза, ячмень. Есть и сладости, например, вафли прямиком из Чувашии.

Сделать двусторонние отношения еще крепче и прилетел Владимир Путин. Тегеран традиционно тепло встречает гостей даже осенью. Иранцы все время куда-то спешат. Даже в день прилета иностранных лидеров поток плотный, как всегда. Там никто не пользуется поворотниками, а пешеход - лишь препятствие на дороге. Но аварий немного. Каким-то чудом иранцы умудряются понимать чужие маневры.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Кортежу Владимира Путина пробки нипочем. Пусть и тегеранские. Во дворец Саадабад он прибыл вовремя. Там его ждал Хасан Рухани и толпа желающих. Все хотели только одного - пообщаться.

Россия, Иран и Азербайджан встречаются уже во второй раз. Три страны вместе строят «Коридор Север-Юг». Он свяжет Индию с Россией и Европой через Иран с Азербайджаном. Пока все грузы идут по морю около 40 дней. По новому коридору - не больше двух недель.

И, конечно, нефть. Много нефти. Россия с Ираном - главные мировые добытчики углеводородов. Азербайджан - во второй десятке. Но не только это объединяет. Перед трехсторонней встречей Путин и Алиев «сверили часы».

«Это полноценные отношения друзей, соседей, близких партнеров. Наше сотрудничество основано на глубоких исторических корнях и взаимных интересах, взаимной поддержке, которую наши страны оказывают на международной арене», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Путин отдельно встретился с Верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи. Он - важная фигура в стране, духовный лидер. По-прежнему заверил - не выйдет из ядерной сделки. Только мирный атом. Страны и тут дружат. Москва помогает Тегерану. По графику идет строительство АЭС «Бушер». На юге Ирана работают над энергоблоком №2. Участвует Росатом. Вдали от камер обсудили и ядерные планы Тегерана, и как делить месторождения на Каспии.

Владимир Путин вспомнил о людях. «Хочу поблагодарить руководство Ирана за приглашение. А жителей Тегерана за терпение, которого они набрались в ходе наших передвижений. Мы видели, как это непросто. Но, надеюсь, что наша работа сегодня не прошла даром», - сказал российские лидер.

Три президента за одним за столом не просто так. Сегодня в одиночку ничего не решить.

«Нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, очень позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане и очередной раунд которого только что завершился и завершился положительно», - отметил Путин.

Хасан Роухани без устали называл Россию другом и отмечал успехи друга на Ближнем Востоке.

«Развитие трехстороннего сотрудничества в формате Россия - Иран - Турция свидетельствует о том, что в Сирии идет процесс к возвращению мира и стабильности», - заявил глава Исламской Республики Иран.

В итоге - никакого соперничества, только координация. Работают принципы базара. Надо уметь и любить торговаться, тогда всем будет хорошо.

Об астанинском процессе в Иране вспомнили не просто так. В начале недели в столице Казахстана завершился уже седьмой тур переговоров об урегулировании ситуации в Сирии. Встреча проходила два дня. Переговоры завершились во вторник ближе к полуночи. Главный вывод - в Арабской Республике снизился уровень насилия. Все благодаря усилиям стран-посредников, это Россия, Иран, Турция. Именно в Астане представители Дамаска и вооруженной сирийской оппозиции смогли договориться о создании зон деэскалации. Их четыре. Но остается еще много нерешенных вопросов. В частности обмен пленными, освобождение заложников, передача тел погибших. Следующий раунд астанинского процесса намечен на вторую половину декабря. Эти переговоры нельзя назвать простыми, но все понимают, что они необходимы.

«Хочу отметить, что были моменты, когда президент Назарбаев брал на себя даже определенную ответственность, чтобы удержать за столом переговоров все конфликтующие и договаривающиеся стороны. Это очень позитивно, мы за это очень благодарны», - заявил Владимир Путин.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments