Зачем Пентагону биоматериалы россиян?

19:36 05/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Страшно даже представить. Оружие, которое может избирательно работать на генном уровне, воздействуя исключительно на определенный этнос. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР» Максима Красоткина.

В Москве 30 октября проходило традиционное совещание с правозащитниками. Отвечая на возмущение одного из членов совета, мол, иностранцы по трансляции смотрят, как голосуют россияне и могут сохранить лица, президент ответил – это ерунда, спецслужбы и не такое знают.

«Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: зачем это делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы – объект очень большого интереса», – отметил Владимир Путин.

Любопытные интернет-пользователи ту же нашли на американском сайте госзакупок странный тендер. ВВС США вдруг понадобились образцы РНК и синовиальной жидкости, проще говоря, суставной смазки 12 россиян. Причем отдельно сказано: образцы с Украины не принимают.

Бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин полагает, что «наш главный противник ищет наши слабые места и пытается подобрать к ним ключ».

Это первое, о чем подумали российские эксперты. Реакция американских военных тоже была быстрой. В Пентагоне заявили, мол, просто исследуют опорно-двигательный аппарат, и ученым нужны контрольные образцы. А то, что предыдущие ткани оказались русскими, – так получилось. В такие совпадения бывший участник комиссии ООН по биооружию Игорь Никулин не верит.

«Летчики часто травмируются. Из-за прыжков с парашютом у них появляется артрит коленного сустава. Американцы исследуют артрит. Можно рассмотреть две ситуации – этот процесс можно замедлить, а можно ускорить», – отмечает Никулин.

Впрочем, некоторые ученые сразу усомнились в выводах коллег. Подозрительно малое количество образцов тканей не дает представление о целом народе.

«Почему русские, а не украинцы – дурь действительно, разницы никакой, никакого специфически русского артроза не бывает. Образцов им всего две дюжины надо было. Это очень рутинное, очень непродуманное по дизайну исследование», – говорит доктор биологических наук, генетик Михаил Гельфанд.

Так уж совпало, что в разгар обсуждений американских планов в Сочи прошла конференция по биобезопасности. Обсуждали необычное течение привычных болезней и искусственное выращивание, казалось бы, побежденных вирусов.

«Сегодня уровень научно-технического развития таков, что возможности работы с геном абсолютно реальны. Примеры, которые сегодня приводились по созданию, оживлению вируса оспы лошадей, – это реальный факт коммерческого предприятия. Здесь не использовались никакие закрытые данные, использовались только данные, опубликованные и доступные всем», – отметила 2 ноября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко решил не обсуждать, а действовать и внес на рассмотрение законопроект о биологической безопасности россиян. В негласном изучении анализов и направлении результатов за рубеж он обвинил частные клиники.

«Больной пришел на обследование, частная лаборатория с иностранным капиталом, проводит эти исследования. Она тоже проводит их здесь, но куда отправляет эти данные, в каком объеме исследует? Я, например, пришел сдать общий анализ крови. Они его сделают, но могут продолжать делать и другие анализы на этой пробе и передо мной не отчитываться», – говорит Онищенко.

Ежедневно в лабораторию лишь одной частной клиники поступают сотни пробирок с анализами. Данные о каждом пациенте заносятся в базу и хранятся там. Руководство уверяет, что на сторону ничего не уходит.

«Действующее законодательство РФ регулирует следующий вопрос: компании, которые обладают персональными данными, должны организовывать хранение этих данных на территории России. Поэтому все сервера у нас находятся на территории РФ», – пояснил директор по корпоративным коммуникациям медицинского центра Антон Буланов.

Смертельная супербактерия

Сами пробирки после анализа содержимого хранятся неделю на случай, если понадобится дополнительное исследование. Потом уничтожаются. У биоматериала тоже есть срок годности. Отработанный материал поступает в больших желтых пакетах. Яркий цвет предупреждает об опасности. Внутри источники смертельных болезней.

«Все, кроме сибирской язвы, возбудителя чумы, холеры, лептоспироза. Все остальные известные нам возбудители, в том числе вирус иммунодефицита человека и возбудители гепатитов, дизентерии», – уточняет заведующая лабораторией микробиологии медицинского центра Ирина Козлова.

Уничтожение происходит в несколько этапов. Сначала емкость с пробирками держат в большой микроволновой печи, далее пакет с содержимым измельчают до однородной массы. Чтобы биоматериал случайно не попал в чужие руки.

«Чтобы дети не смогли поиграть в эти пробирочки, вытряхнуть их содержимое и использовать, например, как солонку», – отмечает заведующая лабораторией микробиологии медицинского центра Ирина Козлова.

Но даже отсюда можно выделить ДНК человека – то, что несет в себе память поколений и индивидуальные особенности личности.

«Человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный человек, который может воевать без страха и без чувства сострадания, сожаления и без боли», – отметил 21 октября в Сочи президент России Владимир Путин.

Пока же наука может только наблюдать за генами, а не вмешиваться в них, говорят в лаборатории. Вселить в простого человека ген математика пока наука не в силах, зато может подсказать, в каком направлении двигаться.

«С помощью ДНК-тестов можно выявлять предрасположенность, но не к заболеваниям, а к разным видам спорта. Москомспорт рекомендует учитывать генетику ребенка при выборе той или иной спортивной секции», – говорит генетик Валерий Ильинский.

Кандидат наук, мальчик молодой

Чтение генома – занятие в России недешевое, по сравнению с Европой или США. За океаном анализ составляющей человека стоит около 100 долларов, в России почти 500. Но это не помеха для любопытных. Расшифровка генома человека – процесс довольно кропотливый и долгий, занимает почти четыре месяца. С помощью теста можно узнать, к каким болезням предрасположен человек, какие таланты он может в себе проявить и какой национальности были его предки. Кроме того, капля слюны расскажет вам чего стоит опасаться в будущем: например, склонны ли вы к алкоголизму или наркомании.

Выявить же слабую сторону отдельного народа невозможно, говорят генетики. Тем и загадочнее выглядит американское исследование образцов.

«Русские с украинцами или русские с белорусами отличаются слабо. Если сравнивать представителей разных рас, то там отличия будут более существенные. Если говорить об абсолютных величинах, то люди вне зависимости от расы имеют сходных 99,9% в геноме. В целом можно сказать, что все люди почти одинаковые», – констатирует генетик Валерий Ильинский.

Генетик Олег Балановский считает, что в исследованиях заокеанских военных надо видеть не подвох, а подспорье. Например, в раскрытии уголовных дел.

«Это можно использовать в криминалистике. Обнаружив где-либо ДНК преступника, можно будет понять, откуда он. Это сузит круг поисков в случаях серийных изнасилований», – приводит пример руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский.

Но все может оказаться куда банальнее планов по созданию генетического оружия, говорят военные эксперты. Заокеанских коллег в погонах понять можно.

«Американская политическая элита отличается крайне низким интеллектуальным потенциалом. Различные околонаучные шарлатаны используют глупость элиты, чтобы выкачивать деньги», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в запасе Константин Сивков.

Таких примеров, когда деньги были освоены американскими военными, но из этого ничего не вышло – масса. Например, создание летающего лазера для сбивания ракет или программа звездных войн. Но кто знает, каких высот достигнет генетика через годы и что можно будет сделать с добытым биоматериалом? Ведь когда-то и расшифровка самого генома звучала как фантастика.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments