Жертвы Большого террора: одни сидели, другие сторожили

19:38 05/11/2017

Все тайное рано или поздно становится явным. Например, Большой террор в СССР. О нем молчали до середины 1950-х. Потом был 20-й Съезд, доклад Хрущева, разоблачение культа личности Сталина.

Теперь День памяти жертв политических репрессий - особая дата. 30 октября принято читать «молитву» - списки погибших: имя, возраст, где работал, когда казнили. В этом году в Москве президент Путин открыл мемориал «Стена скорби».

«Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа», - подчеркнул президент.

Карательная система функционировала исправно. Страх - в основе всего. Крестьяне, рабочие, ученые, художники и актеры, партийные деятели - никто не мог быть уверен, что к нему не приедет черный воронок. Ареста не удалось избежать даже Полине Жемчужиной - супруге Молотова, сталинского наркома, министра иностранных дел. Судьба еще одной «кремлевской жены» Екатерины Калининой тоже трагическая. Было все - допросы с избиениями, ГУЛАГ, тяжелая работа. Не смог помочь даже всемогущий муж - всероссийский староста, председатель Верховного совета СССР.

Большой террор начался 80 лет назад, в 1937-м. Оттуда родом известное выражение: одна половина страны сидит, другая охраняет. Это в определенной степени преувеличение, но цифры все равно пугают. За весь условный «сталинский период» расстреляно было 800 тысяч человек. Больше всего казней пришлось на два года - 1937-й и 1938-й (681692 человека), это данные Института истории Российской академии наук. Версия исследователя политических репрессий в СССР Виктора Земскова. Причем он выделял период с 1921 года по 1953-й.

Личные агенты Сталина

По сути, машина насилия заработала сразу после Октябрьской революции. То есть сначала вооруженный переворот, что само по себе уже трагедия, потом политика военного коммунизма. Дальше Большой террор, в общем-то, логическое продолжение Октября. Люди хотели лучшей жизни, верили в чудо, а вышло совсем иначе. Уроки истории – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Аллея памяти на Бутовском полигоне в Московской области сделана в форме траншеи. Таких там в 1937 и 1938 годах вырыли 13 штук. Они были короче, но куда глубже, до 4 метров. Работал административно-хозяйственный отдел столичного управления НКВД.

«Это была хозяйственная работа. Эти рвы были вырыты заранее экскаватором. В них сбрасывали тела казненных», - говорит директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

20 тысяч 662 расстрелянных за год с небольшим. Крестьяне и рабочие, монахи и священники, мелкие чиновники. На одной из мемориальных плит хорошо известное имя. Мартин Лацис - один из идеологов красного террора, которого за излишнюю жестокость и экстремизм критиковал сам Дзержинский.

«Лацис считал, что не нужно вести никакой документации. Необязательно составлять протоколы, необязательно на заседаниях революционных трибуналов доказывать вину обвиняемых. Потому что, если человек принадлежит к тому или иному слою, который обижен революцией, он так или иначе является потенциальным ее врагом», - поясняет Гарькавый.

Затем пришли за самим Лацисом. Его сочли неблагонадежным, казнили и закопали в общей могиле.

На стенде в Музее истории ГУЛАГа в Москве - настоящие двери камер из тюрем и лагерей того времени. Все вместе они образуют небольшую комнату площадью семь квадратных метров. Такой была камера в питерском изоляторе «Кресты». Изначально она была рассчитана на четырех человек. Но реально там содержали до 15 заключенных. Через глазок двери вполне мог смотреть сам академик Вавилов. Знаменитого генетика поместили в Саратовскую городскую тюрьму, где он умер от голода и болезней.

За все время существования через ГУЛАГ прошли 20 миллионов заключенных. Тех, кто сажал и охранял, было меньше полмиллиона, примерно 150 тысяч единовременно. Среди них были и добровольцы, но многие попадали в конвойные войска по призыву. В конце войны появилась еще одна прослойка из тех, кто попал в плен или окружение.

«Они чаще всего не имели прописки и льгот. Это была такая система наказания за те преступления, которые, как считалось, они совершили в годы войны», - поясняет старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, кандидат исторических наук Татьяна Полянская.

Иван Гайдук приехал в Печорлаг с фронта по приказу, со своей служебно-розыскной собакой. В своей работе ничего зазорного не видит.

Что изменилось в России за 100 лет

«Заключенные прятались на объектах. Мы шли на обыск местности и находили их в подвалах и замаскированных ямах. У меня была хорошая собака, и я еще был подкован хорошо и вот находили», - рассказывает инструктор Печорлага с 1948 по 1954 Иван Гайдук.

С нынешними оценками ГУЛАГовской системы Гайдук согласен лишь частично. «Все были мелкие нарушители: кто-то картошки стащил, кто-то мешок пшеницы, кто-то кого-то побил. Бытовые статьи от трех до пяти лет. Политзаключенных не было. Я против того, чтобы их называли репрессированными», - говорит инструктор Печорлага с 1948 по 1954.

Грициан Васьков родился в Соловецком лагере в семье местного секретаря-уполномоченного по следственным делам Родиона Васькова. Позже отца перевели на Колыму, и там он тоже оказался не последним человеком. Грициан решил пойти по его стопам, в конце войны устроился на работу в органы и выявлял врагов народа на бывших оккупированных территориях.

«Смотри, хорошо человек работает или плохо. Чем больше работает, тем лучше. А там соображай, ищи контру, она кругом», -  говорит ветеран НКВД и МВД СССР Грициан Васьков.

В 1952-м отца арестовали, дали пять лет лагерей, вскоре после освобождения он умер. «Ну что ему сейчас можно предъявить? Допустим, он расстреливал. Но он же исполнял приказ. Я понимал, что его работа такая же, как и моя. На войне, когда стреляют во врага, никто не спрашивает. И здесь так же», - рассуждает ветеран НКВД.

Заключенные массово гибли и без расстрелов. Тяжелым был лагерный быт и особенно работа. Скидок не делали ни старикам, ни женщинам.

«Климат тяжелый, работа пыльная. Нам давали маски, чтобы рты закрывали от пыли. Эта пыль на меня повлияла так, что я ослепла», - рассказывает бывшая заключенная ГУЛАГа Татьяна Смирнова.

О нравах, царящих в лагерях, рассказал в картинках бывший надзиратель Данциг Болдаев, ныне покойный. Описывал, например, правило «без последнего» - казнь опоздавших на построение зэков.

«Что двигало? Страх, беспомощность, ощущение ничтожества личности и всевластия системы, которая может делать с тобой все, что угодно», - говорит режиссер Александр Митта.

В семье Александра Митты от репрессий пострадали мать, дяди и тети. В 1991-м он снял фильм «Затерянный в Сибири», где старался показать самый обычный исправительный лагерь. «Никаких ужасов нет, там обычное место, где людей стирали в лагерную пыль», - говорит режиссер.

Екатерининский мужской монастырь в Подмосковье в сталинские годы стал секретной тюрьмой НКВД. Туда простых смертных не привозили - только начальников и командиров. Есть свидетельства о пытках.

«Здесь морили голодом, не давали спать, были специальные узкие камеры, в которых люди даже не могли выпрямиться в полный рост, и находились там от суток и более. Кто-то сходил с ума, здесь была больница для умалишенных заключенных», - рассказывает послушник Екатерининского монастыря Тимофей.

Информации о тюрьме мало. Все следы убрали в 1950-х, архивы не раскрыли до сих пор. Как именно тюремщики использовали монастырские здания - до сих пор точно не известно. За редким исключением. Например, колокольню превратили в водонапорную башню, вместо колоколов была многотонная цистерна.

Но одно известно достоверно. Открыли тюрьму по прямому распоряжению наркома Ежова, который позже стал ее узником, здесь же и умер. Что еще раз подтверждает - если революция пожирает своих детей, то массовый террор уничтожает всех без разбора.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments