75 лет назад началась подготовка наступления под Сталинградом

16:00 05/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В эти дни 75 лет назад в Сталинграде шли ожесточенные бои, и советское командование уже разрабатывало план окружения противника. О прологе разгрома армии Паулюса и неизвестных ранее эпизодах войны с историками побеседовал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Несколько абзацев в мемуарах полководцев и кадры, не без труда найденные в Красногорском архиве кинофотодокументов: бойцы Красной Армии при поддержке легких танков атакуют позиции союзников немцев - румын. Больше ничего об октябрьских боях 1942 года в районе Сарпинских озер не известно. 

«На момент наступления основная масса - 11 легких Т-60 с авиационной пушкой, которые пробивались всем, кроме винтовочного патрона. И они этими танками показали, что румыны не устойчивы. Даже занимая опорные пункты, они бежали», - говорит волгоградский историк Артем Чунихин. 

Задачей частей 57-й армии было захватить село Плодовитое и выйти на железнодорожную станцию Тингута. Подразделения 51-й армии должны были взять село Садовое, выйти на железную дорогу у станции Абганерово и перерезать ее, лишив тем самым противника одной из ветвей снабжения сталинградской группировки.

И только перебросив танки, немцам удалось отстоять железную дорогу. Потом они еще долго собирали по степным балкам разбежавшихся румынских солдат. 

«В штабе четвертой танковой армии Гота сделали вывод, что союзников нельзя оставлять на растянутых позициях. У них даже в журнале боевых действий по итогам этой операции написано, что это может закончиться катастрофой. Слово «катастрофа» зачеркнуто, написано крупно – неприятностями», - рассказывает Чунихин. 

На первый взгляд, обычная операция советских войск. Но с тех же позиций через полтора месяца начнется важнейшее сражение Великой Отечественной - операция «Уран». Тогда в Сталинграде была окружена 6-я немецкая армия Паулюса, сам фельдмаршал сдался в плен. 

«Это была репетиция: была проверена на прочность стойкость румынских частей. Результаты были проанализированы как в штабе фронта, так и в ставке… Удары нужно нанести по этим местам, и будет успех», - комментирует историк Константин Залесский. 

Этих ударов опасались немецкие генералы, но в них не верил Гитлер. Фюрер считал, что советское командование не в состоянии провести масштабную операцию, и не стал усиливать фланги.

«Было два звоночка: румыны сильного удара не выдержат… Но с определенной самонадеянностью и авантюризмом подвижный резерв 14 танковой дивизии бросили на штурм сталинградских заводов… И удар «Урана» был смертельным», - говорит кандидат исторических наук Алексей Исаев. 

19 ноября 1942 года после мощной артподготовки советские войска перешли под Сталинградом в наступление. Октябрьские бои в районе Сарпинских озер остались в тени величайшего сражения на Волге. Хотя именно их некоторые историки сегодня называют прологом победы в ключевом сражении Великой Отечественной войны.

Читайте нас на Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments