Трудное обновление: в Баку сносят ветхое жилье на Советской улице

10:26 05/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На улице Советской в Баку многим домам более ста лет. Три года назад ветхое жилье начали сносить, а людей переселять. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус встретилась с теми, кто еще ждет очереди на новоселье.

Историки, архитекторы и ученые долго спорили о судьбе этой улицы, откуда открывается красивейший вид на Каспийское море. О масштабной реконструкции впервые заговорили полвека назад. Уже тогда тысячи домов стояли плотно друг к другу. 

«Сегодня цель одна - восстановить и сохранить красоту Бакинского амфитеатра. Ни в одной стране такой красоты нет. Крепость и другие памятники архитектуры создают неповторимый пейзаж и привлекательность города», - говорит архитектор Нариман Алиев. 

Многомиллионный Баку динамично развивается, и ему нужно открытое пространство. Но на этой улице жили известные, заслуженные люди, в том числе актеры и музыканты. Историческую значимость объектов пересматривали несколько раз.

От Амстердама до Беляева

«Старые постройки в центре города не вписываются в современный вид столицы, которая должна перешагнуть черту несистемной ветхой застройки тех времен. Поэтому работа здесь состоит из нескольких этапов», - объясняет Алиев.

Уже снесли две тысячи домов. Владельцам заплатили компенсацию - около 900 долларов за квадратный метр. Некоторые купили новое жилье. Кто-то жалуется - на дом в соседнем районе денег не хватило. Есть и те, кто все еще ждет очереди на снос. 

«Мы не знаем, как нам быть. Везде все рушится. А когда очередь дойдет до нас, нам не говорят», - жалуется жительница Баку Тубуханум Рзаева.

Чемоданное настроение и у братьев Мехтиевых. Их однокомнатная квартира давно нуждается в ремонте. Они готовы сделать его сами, но каждый год им говорят: «Ваш дом вот-вот снесут». 

«Хотим жениться, а где и как будем жить, не знаем», - говорит Джамиль Мехтиев.

Работы по реконструкции бывшей улицы Советской, ныне проспекта Наримана Нариманова, продолжаются. Рабочие прокладывают современные коммуникации под землей, укладывают асфальт, оборудуют автобусные остановки и подземные парковки. Но люди, жившие в этом районе, не забудут свою улицу - Советскую.

Читайте нас на Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments