Образование 50 плюс: «Серебряный университет» принял первых студентов

07:29 05/11/2017

Получить новую профессию, выучить иностранные языки и освоить компьютер помогут тем, кому за 50 в Московском педагогическом университете. Там открылись специальные обучающие курсы. Много ли желающих учиться среди пенсионеров, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Игантова.

Столичные пенсионеры смогут получить образование в первом университете для пожилых людей. Они получат возможность бесплатно изучить иностранные языки, освоить компьютер или получить рабочую специальность.

Первые шаги столичной пенсионерки Нины Мазуриной на пути в журналистику. И это не причуды на старости жизни, а учебный курс «Острое перо» на факультете массовых коммуникаций и информатики в «Серебряном университете» . Но прежде, чем осваивать азы репортерского дела, сначала нужно приручить компьютерного зверя. И хотя уроками цифровой грамотности российских пенсионеров уже не удивишь, на занятиях - аншлаг. Популярнее только курсы иностранных языков.

«Мы с дочкой часто путешествуем. И в Европе при своем языке - немецком, австрийские диалекты - все знают английский. И поэтому удобно, и английский нужен», - рассказала пенсионерка, студентка Серебряного университета Жанна Кармазина.

Программу нового бесплатного учебного заведения для людей серебряного возраста в Московском государственном педагогическом университете разрабатывали вместе со столичным департаментом труда и соцзащиты. Своим слушателям предлагают не просто пройти общеразвивающие курсы, но получить новую специальность. Как говорят сами студенты, если здоровье позволяет, они хотят трудиться и на пенсии.

«Жизнь течет, требования новые. И то, что было вчера актуально, то, что вчера я знал, сегодня уже устарело, сегодня уже не работает. Поэтому нужно новое-новое-новое», - говорит пенсионер, студент Серебряного университета Юрий Вопанок.

Здесь готовят нянь, кукольников, озеленителей. И это не весь список специальностей. Принимать заявки на обучение начали в середине октября. Мест в группах хватило не всем.

Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет

«Записалось в него 2600 человек, а заявились 10 000 человек. То есть это говорит о потребности нашего общества вот в таких университетах. 5 факультетов будут работать в университете. мы надеемся с января открыть уже второе отделение – еще на 2,5 тыс чел.», - отметил глава департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы Владимир Петросян.

«Своего рода это тоже сейчас трудовые резервы. Хорошие кадры 50 плюс, если они еще плюс осваивают компьютер, иностранный язык», - считает основатель проекта «50 плюс» Мария Салуцкая.

Команда международной выставки «Пятьдесят плюс. Все плюсы зрелого возраста» уже не первый год наглядно демонстрирует: освоить новое дело никогда не поздно. Несколько участниц форума пришли на эту интерактивную площадку просто посмотреть, в итоге - приглашение на работу, которая обычно не ассоциируется с морщинами.

И в 60, и в 70 можно запросто начать модельную карьеру. И эти женщины доказывают, что серебряный возраст модельному бизнесу не помеха. Горделивая осанка, походка от бедра, взгляд с поволокой - в активное будущее на пенсии. Многодетная мать и молодая бабушка Галина Ференчук после победы в городском конкурсе «Супер-бабушка» у столичных дизайнеров буквально на разрыв. Сегодня - коллекция к столетию революции, завтра - показ в кремлёвском дворце.

«Профессия эта, по-моему, это остаток моей долголетней жизни. Я буду до последнего вот здесь ходить, учиться, чтобы было мне интересно и дети мной могли гордиться», - пообещала победительница московского конкурса «Супер-бабушка-2015» Галина Ференчук.

Схожие программы действуют по всей России и в странах Содружества. Всю информацию предоставят органы соцзащиты. И тот, кто не хочет сидеть на диване, находит себе занятие по душе, ведь, как говорят сами пенсионеры, движение - это жизнь.

Похожий вуз уже пять лет работает в Нижнекамске. За это время образование в «Университете третьего возраста» получили около трех тысяч пенсионеров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments