Белорусы стали чемпионами в танцах на инвалидных колясках

04:15 05/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Минске встретили чемпионов. Победителями мирового первенства по спортивным танцам на инвалидных колясках в этом году стали представители Беларуси. Из Бельгии, где проходил чемпионат, участники привезли два золота и одно серебро. С лучшими из лучших встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Сегодня Ирина Макейчик - лучшая танцовщица мира. Но еще недавно родные и близкие боялись за ее жизнь: в 16 лет девушке поставили диагноз «опухоль позвоночника». Было сложное лечение, и Ирина потеряла возможность ходить. В 2011 году она начала заниматься танцами. Теперь - чемпионка.

«Я занялась танцами из любви к жизни, и самое главное – из любви к моим родным. Меня всегда и везде держала семья», - рассказала чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках- 2017 Ирина Макейчик.

За идеально отточенными движениями - сотни изнурительных тренировок. Многим из таких спортсменов именно танцы помогли начать жизнь заново. Ирину всегда поддерживает партнер по паркету. Евгений Ярмошко и спортивную коляску «соберет», и прическу и макияж поправит перед выступлением. Они не просто спортсмены и чемпионы, прежде всего они друзья. 

«Мы много разговаривали, обменивались жизненными позициями. В голове многое поменялось благодаря общению с Ириной», - признался чемпион мира по танцам на инвалидных колясках-2017 Евгений Ярмошко.

В этом зале воспитали десятки чемпионов и призеров престижных турниров. Не только из Беларуси. На реабилитацию сюда приезжают из России и Азербайджана. Но для тренера Валерия Коломийца самой знаковой остается победа в 1998 году в Токио на первом чемпионате мира по этому виду спорта.

«Из-за нехватки денег у нас не было переводчика. Вдруг видим - белорусский флаг готовят к подъему. Мы подумали, что завоевали бронзовую медаль. Какое же счастье было, когда мы узнали, что заняли первое место и стали первыми чемпионами мира. Это, конечно, был триумф для нас», - вспоминает председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.

Сначала эти люди побеждают себя, когда выходят на паркет, а затем еще раз в небе. Самый красивый спорт -  танцы и самый мужественный - прыжки с парашютом -  можно совместить. В Беларуси уже прошли два таких фестиваля: спортсмены прыгают в тандеме с инструкторами. Так, те, кто не могут ходить, учатся летать.

Ранее сообщалось, что россиянка Алена Тяпкова выступит в конкурсе красоты девушек на инвалидных колясках.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments