Более 60 сортов: в Азербайджане состоялся праздник граната

00:40 05/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко /

В Азербайджане отметили день граната. На ежегодном празднике представлены лучшие и  самые редкие сорта. Какими бывают гранаты и что могут сделать из него местные хозяйки, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Праздник граната в Гёйчае проходит уже более 10 лет. В это время здесь собираются любители королевского фрукта со всего Азербайджана.

«Ширин», «шихбаба», «гюлейша» - все это названия сортов граната. На празднике их больше 60 и у каждого особенный вкус. Все привыкли, что гранат бывает красный, но оказывается есть еще и белый, который очень-очень сладкий.

Гранат хорошо сочетается с азербайджанскими  пирожками  кутабами. Их и на стол подают вместе. Еще из сока делают знаменитый и полезный соус    наршараб.

«Я с детства знаю, как приготовить самый лучший соус: выпариваю сок граната на открытом огне. Так получается вкуснее и полезнее», - поделилась мастер приготовления наршараба Шамама Мамедова.

Гранат прихотлив и в то же время очень щедр. Плоды в среднем весят 350 граммов, в Гёйчае их собирают с конца сентября до последних дней ноября.

«Я собираю урожай граната уже второй месяц, у нас здесь более тысячи гектаров. С каждого мы получаем около 15 тонн граната», - рассказал сборщик граната Эльнур Адыгезалов.

Собранные плоды отправляют на переработку. Осенью на азербайджанских  заводах ежедневно заготавливают сотни тонн гранатового сока. Сначала тару очищают и стерилизуют и только после этого ее можно наполнять кристально чистым гранатовым соком, который упакуют и отправят в другие страны. 

Натуральный и полезный гранатовый сок Азербайджан экспортирует в более чем 26 стран со всего мира. Азербайджанские гранаты покупают в основном страны СНГ. Большая часть экспорта идет в Россию.

Месяц назад в Азербайджане прошел фестиваль яблок.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments