ФАС пригрозила РЖД штрафом за ситуацию с билетами

22:30 04/11/2017

Если Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочерняя компания РЖД) не начнет продажу билетов на 2018 год в плацкартные и общие вагоны 16 ноября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) откроет дело, говорится на сайте ведомства.

В пресс-службе ФАС подчеркнули, что закон «запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ущемление интересов потребителей».

ФПК - монополист на железнодорожных перевозках пассажиров, а приказ Минтранса от 19 декабря 2013 года предусматривает начало продажи билет не менее чем за 45 дней до отправления поезда. Это означает, что ФПК могут признать нарушителем ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Санкции по ней предусматривают оборотный штраф и дисквалификацию руководителя предприятия, нарушившего закон.

Как путешествовать автостопом?

Как отметили в ФАС, никаких препятствий для продажи билетов в плацкартных и общих вагонах в настоящее время нет, а ссылка на отсутствия решения по индексации тарифов не является оправданием. В этом случае, уверены в ведомстве, перевозчикам следует руководствоваться действующими приказами, которые никто не отменял.

Напомним, что ФПК приостановила продажу дешевых билетов (билеты в купе продаются по-прежнему) на 1 января и позднее, объяснив, что пока не может определить, сколько те должны стоить. Уже купившим билеты могут либо вернуть разницу, либо позволить сдать их без потери средств.

Решение вопроса по индексации средств отложено по инициативе Минтранса. Он вынесен на совещание в правительстве, которое пройдет 10 ноября.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments