Хиты не только Киркорова

10:56 05/11/2017
© Фото: Сергей Гапон / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, киркоров
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Гапон

Случайное сходство или плагиат? Вокруг творчества Филиппа Киркорова снова разгорается скандал. Французский музыкант Жильбер Синуэ подал иск против российского артиста за плагиат в песне «Шелковая нить». Синуэ утверждает, что эта композиция сильно похожа на его песню «Helwa Ya Baladi», которую 20 лет назад исполнила икона французского шансона - певица Далида. За такой «перепев» иностранец требует 15,5 миллионов рублей компенсации. Пока идут разбирательства, телеканал «МИР» вспомнил, в каких еще песнях поп-короля российской эстрады угадываются зарубежные композиции.

На пятом месте нашего рейтинга - песня «Ты поверишь». В репертуаре Филиппа Киркорова она появилась в 2002 году и сразу напомнила мотив композиции «Supreme» Робби Уильямса. Британский певец спел ее на два года раньше.

Придирчивые критики заметили в этой же песне сходство с легендарной «Нежностью» Александры Пахмутовой. Впервые ее спела Майя Кристалинская в 1965 году. Позже она стала ведущей музыкальной темой в фильме «Три тополя на Плющихе».

На четвертой строчке нашего рейтинга «Ой, мама, шика дам!». С этой песнью и зажигательным клипом на восточный манер Филипп Бедросович выступил в 1998 году. Оригинал же появился в 1994-м и спел его горячий турецкий певец Таркан.

Самые дорогие рок-пластинки

Говорили, что сам Таркан на российского поп-короля даже не обиделся. Турецкий певец был польщен, что его песни перепевают русские артисты, причем так красиво и профессионально.

Ремейком признан и другой, не менее зажигательный хит Киркорова - «Огонь и вода». Он на третьем месте рейтинга. Позаимствовал его артист у греческой группы «Антик». Оригинал под названием «Dynata Dynata» исполняет Елена Папаризу.

Впрочем, это не единственная песня Елены, которую перепел Киркоров. Пришлась ему по душе и композиция «The Light In Our Soul». С ней, кстати, греческая певица выступала на «Евровидении». Свою же версию Киркоров назвал «Я эту жизнь тебе отдам». Она на втором месте.

Наконец, на первом месте нашего рейтинга - «Жестокая любовь». Эта композиция оказалась в центре скандала, когда француз Дидье Маруани публично обвинил Филиппа в плагиате. Певец заявил, что песня Киркорова почти на 50% совпадает с первоисточником и подал иск на 75 миллионов рублей. Но победить в суде французскому музыканту так и не удалось. Российская Фемида постановила - «Жестокая любовь» была написана композитором Олегом Попковым в 1996 году, а Маруани сочинил «Symphonic Space» в 2002-м. Так что Филипп ни в чем не виноват.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments