«Нам помогает русский мир»: в Кремле чествовали друзей России

20:41 04/11/2017

В Кремле в честь Дня народного единства состоялся торжественный прием, на котором были вручены государственные награды. Как проходила церемония, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В День народного единства - благодарность зарубежным друзьям. 
Семеро граждан иностранных государств награждены Орденом Дружбы.

«Понимаем, что порой это непросто - приходится преодолевать разные стереотипы и предубеждения. Ценим вашу приверженность правде и справедливости», - сказал президент РФ Владимир Путин.

Заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Михайлов получил премию за вклад в укрепление единства нации. 

«Вы, может быть, единственное лицо, которое не демонизировало ни царский, ни советский период. Вы открыли путь примирения. Создаете образ России как гармоничный образ цветущей цивилизации», - обратился Михайлов к главе государства.

Единственная женщина среди награжденных - Аня Копач-Мрак. Министр по вопросам труда, семьи, социального обеспечения и равных возможностей Словении делает все, чтобы никто не забыл павших воинов - советских и словенских. 

«Хочу, чтобы и этот памятник стал символом дружбы словенского и российского народов, символом общего стремления к миру и сотрудничеству. Чтобы мы не только вспоминали ужасы двух мировых войн, но и совместными усилиями создавали мир, основанный на взаимопонимании, доверии и безопасности», - сказала она.

Спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман - один из немногих французов, критикующих политику в отношении России. 

«Я лично помню, что Россия победила нацизм, французы этого никогда не забудут. Укрепляя все области сотрудничества между Францией и Россией, мы служим созданию лучшей Европы, балансу и миру в Европе», - подчеркнул он. 

У России есть друзья и в Испании. Профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман преподает русский у себя в стране. И не дает забыть русских писателей и поэтов.

«Я бы сказать словами Ахматовой: «Мы не одни, нам помогает русский мир». Вся наша деятельность направлена на развитие диалога культур», - отметил Гусман.

Турецкий бизнесмен, председатель правления компании «Нергиз Холдинг» Чаглар Джавит говорил о важности добрососедских отношений.

«У нас в Турции есть хорошая поговорка: «Лучше, чтобы все было новое, а вот дружба должна быть старой». Так и мои старые, давние друзья в России помогли нашим двум лидерам в поисках путей преодоления временных трудностей в отношениях между нашими странами», - сказал он. 

Награждение завершилось фуршетом, и Владимир Путин оказался в окружении лауреатов. 

Читайте нас на Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments