Проверки вдвое уменьшили число пожаров из-за утечек газа в Астане

19:59 04/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

В Казахстане, чтобы не допустить пожара, спасатели проверяют безопасность газового оборудования и печей в домах жителей Астаны. В частном секторе с начала года произошло более 500 возгораний. Оказалось, некоторые граждане не знают, как правильно пользоваться бытовыми приборами. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева отправилась в рейд с пожарными.

Сымбат Бектай поучает семилетнюю племянницу Каусар. Хозяйка дома и сама узнала только что много нового: например, из-за чего в ее доме в прошлом году случился пожар. Инспектор объяснила: все дело в неправильном обращении с газовым баллоном.

«Мы раньше не знали, как проверять правильно новый баллон, когда ставишь. Как нам объяснили инспекторы, можно проверять мыльным раствором, а мы раньше проверяли спичкой», - признается женщина.

Газом в Астане в основном пользуются жильцы частных домов. С ним дешевле, чем с электрической плитой. Спасатели советуют покупать баллоны только в проверенных магазинах.

«При расследовании ЧП выясняется, что баллоны приобретались в несанкционированных местах. Соответственно, ущерб, причиненный владельцу, не может быть предъявлен тому или иному лицу», - отмечает начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Талгат Каерлинов.

Как сделать перепланировку

Рейды пожарные проводят регулярно. Объясняют правила и тем, у кого в доме печи. Такие люди тоже в зоне риска. Дауренбек Сыргабаев живет в частном доме. Пожарные во время проверки почувствовали резкий запах газа. Теперь хозяину нужно прочистить дымоход, починить печь и постелить перед ней металлический лист, чтобы искры не летели на пол. Если хозяин этого не сделает и случится пожар, то ему грозит штраф в размере около 30 долларов.

«Печь находится в комнате, в которой мы спим. Я не думал, что трещины на ней могут вызвать отравление угарным газом», - говорит мужчина.

С начала года только в Астане в пожарах сгорело имущества почти на 200 тысяч долларов. При этом в текущем году пожаров из-за утечек газа стало вдвое меньше. Многие жизни удалось сохранить благодаря ежедневным беседам с жителями о правилах безопасности.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments