Газовое отопление: основные меры предосторожности

19:45 04/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Десятки человек в год – такова статистика жертв утечек бытового газа в Грузии. Большинство несчастных случаев происходит из-за неисправных приборов, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Блогер и журналист Бесо Махарашвили считает, что выжил благодаря чуду. Он спасся, потому что пошел на пасхальную службу. В это время в соседней квартире на его этаже взорвался газ. Погибли три человека. Сам журналист остался на улице. Мебель, бытовую технику разбросало ударной волной.

«Возвращаюсь домой, а перед корпусом – пожарные, бригады скорой помощи, вокруг выбиты стекла. Соседи решили, что я был дома и тоже погиб. От девятого этажа ничего не осталось, моего соседа выбросило на крышу. Он промучился две недели, спасти его не удалось. На 8 этаже погибли мать и дочка. Причина – утечка газа из обогревателя. После этого я поклялся никогда не жить в корпусах», – говорит Бесо.

Долгая дорога к Солнцу

Без центрального отопления Тбилиси остался еще в начале 1990-х. Несколько лет энергокризиса заставили горожан отапливаться всем, чем только можно и нельзя – керосином, дровами, газом. Многие жители ими пользуются до сих пор.

Газовый обогреватель необходимо проверять перед началом эксплуатации. Самое главное, чтобы угарный газ полностью покидал внутреннюю камеру через вытяжку, выходя наружу. В противном случае CO окажется в помещении. При концентрации угарного газа выше 1,2% во вдыхаемом воздухе человек теряет сознание, а смерть может наступить через три минуты.

Сегодня, чтобы сэкономить на отоплении, горожане пытаются остановить газовые счетчики. В лаборатории проверяют устройства, которые контролерам показались подозрительными. На каждое составляют акт. В случае нарушения владельца штрафуют.

«Может возникнуть риск отравить себя и соседей. По статистике, 30% несчастных случаев происходит из-за нарушения норм эксплуатации приборов – когда счетчик повреждают, пытаясь его замедлить или даже выключить», – отмечает главный инженер газораспределительной компании Тбилиси Гиорги Лепсверидзе.

Перед началом отопительного сезона газовщики ходят по домам, проверяют оборудование и раздают листовки. В них – подробно объясняется, как не стать жертвой взрыва бытового газа и куда звонить в случае проблем с оборудованием.

Читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments