Могильник на Алтае рассказал о диалоге культур в эпоху неолита

14:56 04/11/2017
Китайский фермер случайно нашел черепаху Юрского периода
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Древнейший на территории Алтая могильник обнаружили археологи алтайского и кемеровского госуниверситетов, передает ТАСС.

Ученые ведут работы в Залесовском районе на памятнике, который получил название Чумыш-Перекат. 

«Здесь были обнаружены порядка 20 самых древних на Алтае захоронений - 6 тыс. лет до н.э. Самые интересные находки были обнаружены в последние два полевых сезона: это навершие кинжала в виде головы лося, обломок каменной рыбки и самые древние для территории Алтая остатки дерева - ему около 8 тыс. лет», - рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Сергей Грушин. 

«Лось» и «рыбка», по его словам, одни из самых древних скульптур в регионе - более ранних подобных предметов в захоронениях на Алтае не находили.

Динозавр - друг человека

В самых древних захоронениях обнаружены каменные орудия труда, костяные предметы и множество украшений из камней и костей - просверленные зубы животных, которые использовали в качестве подвесок и ожерелий.

По словам ученых, находки в Чумыш-Перекате позволяют определить границы распространения неолитических традиций в Сибири. Можно предполагать, что 8 тыс. лет назад существовали культурные контакты населения Алтая с восточными регионами, со среднесибирскими неолитическими культурами. То есть жители Байкала и Алтая общались и перенимали обычаи и традиции друг друга.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments