Хайп из-за хайпа

10:57 05/11/2017
С моноподом и экшн-камерой: день селфи прошел в белорусском музее

Необъяснимо, но «хайп». За последнее время в русском языке появилось множество новых слов. Чаще всего они приходят из молодежного сленга, но некоторые потом проникают во все сферы жизни. Среди таких - слово «хайп». Сейчас его можно услышать и по телевизору, и на улице, и в интернете. Что такое «хайп» и почему он быстро проходит, для рубрики «Культрасследование» выяснила корреспондент телеканала «МИР» Екатерина Рогальская.

В рейтинге на самое популярное слово этого года «хайп» вполне мог бы победить. Правда, не все понимают, что это такое.

«Это когда хают, ругают?» - предположил актер Сергей Епишев.

«На хайфе? А на хайпе! Это какое-то новое слово?» - уточняет актер Роман Курцин.

«Это вы мне скажите, что сейчас модно, в тренде, что происходит, я не знаю», - признается актриса Равшана Куркова.

Слово «хайп» пришло из английского языка и обозначает шумиху, ажиотаж вокруг чего-то. «Хайп» распространяется как вирус. Это может быть какая-то вещь, вроде спиннера, игра, как «Покемон Гоу», какой-то человек или клип. Так, например, внезапно стала популярной песня украинской группы «Грибы» со словами «Между нами тает лед, и теперь нас никто не найдет, мы промокнем под дождем, и сегодня мы только вдвоем».

Кадыров с котом и селфи Медведева

Быть все время «на хайпе» - цель многих знаменитостей. Некоторые специально стараются поддерживать интерес поклонников. Экстравагантные наряды и вызывающее поведение - один из методов.

«Дочка недавно попросила закачать ей «алебаска». Мы долго искали в интернете, что он поет, может, это новый Егор Крид, а мы не знаем. Она говорит, что этот «алебаска» самый популярный сейчас. Мы сломали голову, и тут показывают рекламу, и там Филипп Киркоров. Она и говорит: «Да, вот же он, «алебаска». Может быть, Филипп Киркоров хайппер», - рассказывает актриса Марина Лёвкина.

«У меня свой круг интересов и артистов, которых я люблю, они вообще не в хайпе, они в антихайпе, и я в антихайпе, наверное», - говорит актер Владимир Епифанцев.

Само слово «хайп» появилось давно, но сейчас оно стало популярным благодаря рэп-баттлам. Именно в текстах МС оно появляется чаще всего.

«Хайп» - это то, что модно, понятно, а главное - дешево. Это тот случай, когда не нужно покупать дорогой костюм, чтобы быть в тренде. Достаточно посмотреть видео на YouTube, закачать приложение - и ты уже в теме.

«Подразумевается, что «хайп» - явление быстропроходящее, схватывающее то, что есть здесь и сейчас, какое-то остромодное событие в основном в области молодежной культуры, в музыке в том числе», - поясняет музыкальный критик Андрей Бухарин.

В современном мире все меняется слишком быстро. То, что еще вчера было «на хайпе», сегодня может стать «баяном» - то есть избитой шуткой. Так что неудивительно, если весь этот «хайп» вокруг слова «хайп» тоже скоро пройдет.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments