«Спаситель мира» Леонардо да Винчи вновь продается

10:56 05/11/2017
ФОТО : приписывается: Леонардо да Винчи, ок 1500г.

На предстоящих торгах аукционного дома Christies будет выставлена картина да Винчи с начальной ценой 100 миллионов долларов. «Спаситель мира» - последняя из работ мастера, находящихся в частной коллекции, а не в музее. Картину, которая много лет считалась утерянной, продает российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. О тайнах и легендах «Спасителя мира» в эфире телеканала «МИР» рассказала искусствовед Мария Ревякина.

Мария Ревякина: «Спаситель мира» - работа Леонардо да Винчи. Есть свидетельства современников о том, что великий мастер написал эту работу для французской королевской семьи. История у картины не однозначная, картина периодически то появлялась, то пропадала. Один раз даже пропала на 150 лет. Все это время ничего не было известно о том, кто ей владеет и где она хранится. Потом она вновь появилась.

Далее картина оказалась в Англии, и в 1900 году британский коллекционер Кук покупает эту работу в свою коллекцию. Уже в 1958 году его наследники продают это произведение всего лишь за 45 фунтов под авторством леонардески, так назывались произведения группы ломбардских художников, которые испытали на себе очень сильное влияние Леонардо да Винчи.

Есть явное сходство с его величайшим шедевром - картиной «Мона Лиза». Эту картину даже называли мужская Мона Лиза. Присутствует мягкость в изображении лица, свойственная для да Винчи. Очень четко прописаны волосы в свойственной для Леонардо да Винчи манере. Некоторые исследователи отмечают, что хрустальный шар, который спаситель мира держит в руке, имеет вкрапления, которые точно копируют вкрапления на кристаллах горного хрусталя.

Далее картина приобретается уже в 2004 году нью-йоркским консорциумом арт-дилеров . У них возникло предположение, что это работа не ученика Леонардо да Винчи, а кисти самого великого мастера. Они отправили ее на экспертизу. Эксперты их догадку подтвердили. В 2011 году работа отправляется на престижную лондонскую выставку, где через несколько лет продается новому владельцу при помощи аукционного дома «Сотбис». Этим владельцем стал российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Теперь стало известно, что произведение будет выставлено на торги.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments