Жилье из принтера: под Ярославлем построили первый в Европе 3D-дом

09:59 04/11/2017

Новоселье в доме, напечатанном на 3D-принтере, скоро справит семья в Ярославской области. Как работает технология будущего, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Это первый дом из принтера в Европе и СНГ. Можно сказать, его создал запрограммированный тюбик с бетоном, который слой за слоем воплощает в реальность компьютерную модель. 

«Нужно нарисовать план. Потом все это перебрасывается в программу, задается задача принтеру, и он начинает печать здание. И не нужно, как работники делают - один поднес кирпич, второй его держит, третий линейкой меряет, чтобы все было ровно. Принтер все это делает сам. У него такая задача - сделать все ровно», - объясняет главный инженер проекта Сергей Винничук.

Через принтер здесь не прошли только крыша и фундамент. Все остальное - стены, перегородки, несущие конструкции - продукты 3D-печати. Со дня на день в этот шедевр печатной архитектуры общей площадью в 300 квадратных метров в селе Сапелки под Ярославлем заселится молодая семья с двумя детьми. Дом полностью готов, все коммуникации подведены. Сейчас идет печать предметов экстерьера. 

Как сделать перепланировку

На таком варианте много не сэкономишь. Но привлекает скорость строительства. Такой дом можно возвести за две недели даже с учетом изготовления материалов в цеху. Сама сборка стен занимает не больше трех дней и, как утверждают рабочие, похожа на детский конструктор.

Специалисты уверяют: совсем скоро печать жилья станет массовой. 

Добавим, что сейчас в мире по технологии 3D можно распечатать практически любую вещь. Уже в ближайшие годы, по мнению ученых, хирурги смогут печатать людям новые органы на принтерах, используя вместо пластика и резины материал на основе человеческих клеток.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments