Революционеры духа: как русские художники-авангардисты хотели изменить мир

07:38 04/11/2017

Премьера на телеканале «МИР». К 100-летию Великого Октября наш телеканал начинает показ документального проекта «Авангард революции». Кандинский, Малевич, Гончарова, Маяковский - их имена известны всему миру. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков рассказал, какую роль они сыграли в этом переломном моменте российской истории.

«Нам нужно показать, что мы сила, способная побороть все преграды на пути к революции», - говорит персонаж Ленина в фильме «Октябрь». Эти кадры стали символом Октябрьской революции. Таким же, как штурм Зимнего и залпы Авроры. Главные вожди и события известны каждому. Но были у революции и другие соавторы. Они стремились изменить человечество, а их оружием были кисть и слово - русские авангардисты.

«Революция освободила абсолютно вот эту всю энергию, высвободила ее, и она вылилась в настоящий взрыв, который пронизал все сферы культуры, искусства и образования. То есть действительно изменилось все. И главное, что объединяет вот этот выплеск это, конечно, невероятная энергия и страстность, с которой художники, архитекторы, дизайнеры, литераторы, режиссеры поняли, что они получили возможность изменять мир. Не украшать его, не декорировать, а его менять своими руками при помощи искусства», - говорит руководитель Центра авангарда Александра Селиванова.

Скандальные выходки, диспуты, эпатаж, конкуренция идей. Русский авангард - искусство бунтарское, молодая энергия молодого века. Кем были его последователи и каким видели будущий мир. Об этом расскажет документальный проект телеканала «Мир».

Этим молодым людям начало XX века кажется седой древностью. Ничего общего с их интересами и устремлениями. Примерить на себя роли деятелей русского авангарда - способ разобраться, кем были певцы революции. Почему именно в России родилось самое мощное, самое изменчивое и прогрессивное движение в искусстве.

«Русские художники-авангардисты являлись революционерами. Но революционерами не в политическом смысле этого слова, а революционерами духа. Потому что, несмотря на теоретические разногласия, несмотря на множество направлений в русском авангардном искусстве, в общем-то, все они мечтали об одном построении нового культурного мира, создания нового искусства», - указал историк Владислав Аксенов.

Авангардисты не были первыми, кто попытался отойти от академического, наскучившего стиля. Они учились у импрессионистов, модернистов. Принимали участие в заграничных выставках, брали уроки в Париже, Берлине. Кто-то только что вернулся из Италии… Но все постепенно понимали: все вторично, а в век стремительного прогресса нужно новое.

«Художники искали каких-то новых абсолютно впечатлений, новых источников вдохновения, и находили совершенно неожиданные для себя вещи, открывали неожиданные вещи. Например, народное искусство, которое считалось в те годы каким-то совершенно низшим каким-то явлением, не художественным, а вот Кандинский, например, Ларионов они страшно были увлечены народными картинками, они ходили по рынкам, покупали эти народные картинки примитивные», - отметил искусствовед, исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов.

Для молодой советской республики идеи авангардистов оказались своевременными. Новое искусство, новая архитектура, дизайн, одежда и даже мебель все это доказывало, что советское государство - сбывшаяся мечта о свободе. Вот только закончилась эта история трагически. Большевики очень быстро поняли: с художниками им не по пути. Все это в документальном фильме «Авангард революции». Премьера на телеканале «Мир» 4 ноября.

Проект«Авангард революции» смотрите 4, 5 и 6 ноября в 00:40 на телеканале «МИР».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments