Бельгия получила ордер на арест Пучдемона

02:12 04/11/2017

Бельгийская прокуратура подтвердила получение европейских ордеров на арест экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех членов его правительства, отказавшихся предстать перед испанским судом, сообщает «Интерфакс».

Как отмечается, испанский судебный следователь предъявил Бельгии европейские ордера на арест пятерых представителей бывшего каталонского правительства за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям».

Согласно процедуре Пучдемон и его соратники должны будут явиться в течение 24 часов к бельгийскому судебному следователю, который проинформирует их о преследовании со стороны правосудия Испании и ознакомит с правами. Если каталонские политики согласятся с ордером на арест, то в течение 10 дней их выдадут испанским властям. В случае отказа ордера могут быть оспорены в судебном порядке, тогда срок выдачи их Испании увеличится до 60 дней.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября, большинство участников высказались за отделение от Испании. Мадрид отказался признавать итоги голосования, заявив, что оно было проведено в нарушение Конституции. Пучдемон был отстранен от своих обязанностей, а парламент – распущен.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments