Эксперт: о тайной комнате в пирамиде Хеопса было известно с 70-х годов

23:29 03/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Ученые нашли в пирамиде Хеопса в Гизе потайную комнату. Помещение длиной 30 метров располагается под коридором в усыпальницу. Ученые пока не выяснили, для чего использовалась эта комната. Предположительно, это может быть тайная гробница или проход в нее. Обнаруженная полость также могла быть сделана для устойчивости и крепости конструкции. Свое открытие физики сделали благодаря новым космическим технологиям - мюонный сканер при помощи особых лучей визуализировал пустоты в пирамиде.

О том насколько важно это открытие рассказывает научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН Роман Орехов.

Итак, в пирамиде Хеопса обнаружили новую комнату. Почему ее не могли найти раньше? 

Динозавр – друг человека?

Роман Орехов: На самом деле египтологи знали, что внутри пирамиды Хеопса находится много скрытых помещений. Дело в том, что просто, когда мы говорим о помещениях, которые не обнаружены, как правило, подразумеваются технологические пустоты, которые находятся в теле пирамиды. Об этих пустотах знали с 70-х годов, когда стали впервые просвечивать пирамиду различными способами. По мере того как совершенствуется наука возникают более совершенные приборы, в частности для геолокации, мы можем заглянуть глубже внутрь в тело пирамиды и вот там обнаруживаются некие пустотности. Они не явные, они находятся рядом с погребальной камерой, вдоль больших галерей. Поэтому для нас очень важно понять, что основные помещения пирамиды Хеопса открыты, а технологически они еще будут открываться.

Как, по-вашему, будут еще археологические находки внутри пирамиды?

Роман Орехов: Конечно, будут, мы на это очень рассчитываем. Прежде всего мы должны понять как строили пирамиду. И даже вот эти технологические пустоты, которые обнаруживают исследователи, возникают не просто так. Чем сложнее структура пирамиды, тем больше в ней пустот. 

Египетские пирамиды и мумии - одни из самых популярных сюжетов для фильмов. Как вы думаете почему?

Роман Орехов: Потому что мы не имеем возможности ответить на эти вопросы. Прежде всего любая культура задает нам вопросы, которые нуждаются в ответе. И человек видит, что в силу своего собственного мировоззрения он не в состоянии ответить почему это было, он начинает пытаться каким то образом имитировать их. Почему собственно темам пирамид посвящено огромное количество литературы, не только научной. Их связывают с инопланетянами, с деятельностью некой цивилизации, которая была за много веков до египтян. Это все потому, что люди, когда видят эти необычные сооружения, пытаются дать ответ, а ответа нет. 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments