«Гоблин» наносит ответный удар: американку задержали в Зимбабве

20:41 03/11/2017
Обвиненную в хранении наркотиков россиянку освободили в Таиланде
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Полиция Зимбабве задержала журналистку Марту ОʼДонован, гражданку США, за оскорбление президента страны Роберта Мугабе, сообщает Reuters.

ОʼДонован работает на местном сатирическом телеканале Magamba TV. В своем твиттере она упомянула «гоблина», чьи родственники купили автомобиль.

По данным агентства, в записи было имя Мугабе - он был назван «самовлюбленным и больным человеком». В свою очередь представители некоммерческой организации «Юристы Зимбабве - за права человека» утверждают, что президент упомянут не был.

Дело возбуждено по обвинению о «подрыве авторитета или оскорблении президента». В день ареста аккаунт журналистки заблокировали. Полицейские пришли к ней домой, обыскали его и потребовали передать им электронные устройства.

Сама О'Донован отказалась признать вину.

По выдвинутым обвинениям ей грозит до года тюрьмы. Американские дипломаты заявили, что внимательно следят за ситуацией. Отметим, что этот арест стал первым для Министерства безопасности Зимбабве с момента его создания.

В сентябре-октябре этого года местные и южноафриканские СМИ несколько раз писали, что жена Мугабе и его сыновья от первого брака купили несколько «роллс-ройсов». Поэтому даже без упоминания имени отсылка должна была быть понятна.

Напомним, что 93-летнего Мугабе, который занимает президентский пост уже 30 лет, в октябре выдвинули послом доброй воли по неинфекционным заболеваниям в Африке во Всемирную организацию по правам человека. Спустя сутки после протестов правозащитников, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус отменил назначение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments