Человек vs природа: как выжить в экстремальной ситуации

16:59 03/11/2017

Россиянин Евгений Зубачёв стал известен на весь мир как «русский Робинзон Крузо». Российский яхтсмен потерпел крушение на парусной лодке и чудом остался жив. Мореплаватель планировал на яхте добраться из Швеции до Испании. Спустя несколько дней путешествия парусная лодка дала течь. Во время шторма на паруснике отказало навигационное оборудование. Яхта ударилась об скалы и наполовину ушла под воду. Яхтсмену удалось спастись и выбраться на необитаемый остров в архипелаге Грит. Мужчина провел в одиночестве три дня без связи с внешним миром. Мореплаватель питался грибами и ягодами, пил дождевую воду. Из камней и мха Евгений выложил на берегу английское слово HELP (помощь).

После заявления родственников Евгения власти Швеции начали спасательную операцию. Россиянина искали с помощью вертолета и корабля береговой охраны. Евгения Зубачёва спасатели обнаружили с воздуха и эвакуировали на вертолете.

Сложно ли выжить в таких условиях – в студии телеканала «МИР 24» рассказал инструктор по выживанию Эльдар Кенкерли.

- Насколько сложно выжить на необитаемом острове с учетом штормовой погоды и достаточно низких температур?

Эльдар Кенкерли: Это очень сложно. То, что показал Евгений, - характер, выносливость, силу духа вызывает уважение. Он смог предпринять действия, чтобы выжить, чтобы его спасли, подать сигнал. Думаю, он  был готов к экстремальным ситуациям.

Москва ураганная

- Обычно люди не думают, что попадут в такую непростую, а порой смертельно опасную ситуацию. Насколько сложно осмыслить происходящее и не поддаться панике?

Эльдар Кенкерли: Большинство людей не готовы к таким ситуациям. Я 11,5 лет служил в армии, в ВДВ и мне пришлось в этом убедиться. В экстремальной ситуации человеку надо иметь, как минимум, перочинный ножик. А Евгения еще раз хочется похвалить. Он все сделал очень круто.

- Что надо делать в таких ситуациях? Можете дать пошаговую инструкцию, как выжить. Причем, с учетом нашего климата, а не тропических островов.

Эльдар Кенкерли: Первое и главное – это постараться не паниковать. Часто человек думает, что он ничего не может, а оказывается, что может многое. В России люди часто теряются в лесу, многих из них, к сожалению, находят уже поздно.

Потерявшийся должен в первую очередь оценить, как далеко он находится от места, где могут быть люди, где он видел дорогу или группу людей, шедших на пикник. В деревьях сложно что-то сделать, поэтому надо выходить на открытую поляну, пытаться развести костер, залезть на крайнее дерево и посмотреть, не видно ли трубы, дома, ЛЭП, и двигаться в том направлении. При себе надо иметь палку, чтобы поднимать шум и отпугивать диких животных. В лесу всегда хорошо слышно трассу, надо периодически останавливаться и прислушиваться. За 5-7 километров гул машин можно услышать.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments