На побережье Байкала обнаружено еще девять погибших нерп

14:15 03/11/2017
На побережье Байкала обнаружено еще девять погибших нерп
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий

Девять погибших нерп обнаружено на побережье озера Байкал в Бурятии, передает «Интерфакс».

«Начиная с 29 октября, обнаружена 141 туша погибшей нерпы», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области.

Отмечается, что погибшие животные в основном - беременные самки.

Пока лабораторные исследования не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп, отмечается в сообщении. При этом не выявлено явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов у нерп. Ученые предполагают проведение молекулярного исследования на предмет возможной интоксикации.

Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде, и потом их туши выносило волнами. Погибли они в разное время в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными причинами. Специалисты исключают заражение чумой плотоядных. Продолжаются лабораторные исследования на гепатиты, энтериты, бактериальные и паразитарные инфекции.

comments powered by HyperComments