Большой этнографический диктант провели в России и странах СНГ

14:07 03/11/2017

Большой этнографический диктант пишут 3 ноября в России и странах Содружества. Первыми тест на знание истории и географии прошли жители Дальнего Востока. На экзамен отводится всего 45 минут. На одной из площадок, где писали диктант, побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Путешествие в Калмыкию
30 вопросов о национальном колорите для жителей 12 стран. В этом году этнографический диктант, который пишут всего во второй раз, имеет широкую географию. В Мурманске, например, диктант пишут моряки на ледоколе.

Центральной в России площадкой стал дом Пашкова. Только ручка и листок бумаги. Все как в школе на контрольной. За 45 минут надо дать 30 ответов на не столько сложные, сколько любопытные вопросы. Свои знания проверяет сегодня даже замруководителя администрации президента России. Магомедсалам Магомедов много лет был главой Дагестана. С национальными вопросами ему до сих пор удаётся разбираться.

«С удовольствием ответил на вопрос, который связан с творчеством моего земляка, великого поэта Расула Гамзатова. Приводится его стихотворение, и нужно было поставить национальность. Естественно, мне это было легко сделать, потому что это одна из национальностей нашей республики – аварец», – отметил Магомедов.

Земляк политика - певец Марк Тишман тоже не нуждается в подсказках, когда речь идёт о его родной республике. А вот над вопросом, казалось бы, по музыке, пришлось подумать.

«Алтайские народные сказители делали свой музыкальный инструмент, который напоминал домбру. Из чего делались струны? Варианты: из крапивы, из кожи, из жил и кишок животных, из конского волоса. Я написал «из конского волоса», потому что знаю, что из него делаются струны для скрипки», – рассказал Тишман.

Многие очень серьезно подошли к написанию диктанта. Двое молодых людей даже пришли в национальных головных уборах лезгинов. Уверяют: шпаргалок в шапках нет.

Диктант о традициях и обычаях сам имеет недолгую пока историю. Его придумали только в прошлом году в Удмуртии и провели по всей России. На этот раз к России присоединились ещё 11 стран.

Подведут итоги диктанта и поставят всем оценки ко Дню конституции России – 12 декабря. А в следующем году, планируют организаторы, диктант будут писать не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье России.

По итогам каждый получит сертификат участника Большого этнографического диктанта.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments