Ярость улиц и гром посуды: каталонцы требуют свободы для команды Пучдемона

13:43 03/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Тысячи каталонцев протестуют у парламента автономии против испанских властей. Люди требуют освободить арестованных в Мадриде политиков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Свободу политическим заключенным!» как один скандируют 20 тысяч человек напротив парламента в Барселоне. Именно там работал кабинет министров Каталонии, 8 членов которого арестовали в Мадриде. После референдума о независимости автономии Мадрид обвинил политиков в мятеже, они могут провести в тюрьме ближайшие 30 лет.

«Политики, которые представляют нас, не должны оказаться в суде. Их отправляют в тюрьму без всякого преступления. Это диктатура, как время Франко или даже хуже», - негодуют протестующие.

«Это катастрофа, у испанского государства нет стыда. Мы достойные люди и не потерпим поражения. Я хочу пойти в тюрьму, где держат наших товарищей», - добавляют демонстранты.

Прокуратура Испании добивается ареста еще пятерых парламентариев автономии, во главе с Карлесом Пучдемоном. Сейчас все они в Брюсселе и требуют освободить соратников. Те каталонцы, что не пошли на митинги, бастовали за столиками кафе и ресторанов - гремели посудой и смотрели выступление Пучдемона по телевидению.

«Как президент легитимного правительства Каталонии, я требую освободить членов моего кабинета и вице-президента. Их тюремное заключение - большая ошибка. Этот акт противоречит выборам 21 декабря, которые пройдут в условиях кризиса и неприемлемы для демократии Европы XXI века», - подчеркнул Пучдемон.

Он также заявил, что не собирается просить политического убежища в Бельгии и готов вернуться в Испанию, если местные власти гарантируют ему безопасность. Впрочем, со дня на день Верховный суд Испании должен выдать европейский ордер на арест политика. Решение об экстрадиции будут принимать в Брюсселе.

По данным ТАСС, бывший советник по делам предпринимательства и науки при правительстве Каталонии внес залог в 50 тысяч евро, чтобы выйти на свободу.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments