На роль оператора биометрической системы предложили МВД

13:01 03/11/2017
На роль оператора биометрической системы предложили МВД
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Оператором Единой биометрической системы, которая позволит удаленно идентифицировать россиян, может стать МВД. Об этом говорилось на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, пишут «Ведомости».

Вопрос обсуждался в начале осени. Представитель Шувалова подтвердил информацию, а в МВД заметили, что «проект концепции национальной системы биометрической идентификации проходит процедуру согласования».

Профессия криминалист

Сейчас МВД имеет базу биометрических данных, которая используется для поиска преступников. В нее входят фотографии, отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза. Однако, как отметил один из собеседников газеты, эта система слабо применима в масштабах государства, а система нужна для оказания услуг добропорядочным гражданам.

В настоящее время оператором биометрической системы является «Ростелеком». В октябре компания представила первые технологические решения для системы.

Отметим, что в сентябре Центробанк предложил создать единую платформу для удаленной идентификации физлица, регистрации всех его трансакций, уведомления о них фискальных органов и финансового «супермаркета». При этом регулятор полагает, что оплатить создание платформы должны рыночные игроки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments