Российские ученые научились определять диабет по выдоху

12:19 03/11/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Российские ученые изобрели новый способ мониторинга диабета. Химики из МГУ им. Ломоносова доказали, что содержание уровня глюкозы в крови можно определить по выдыхаемому человеком воздуху, сообщает Electrochemistry Communications.

Высокий уровень глюкозы – симптом сахарного диабета. Этим заболеванием страдает около 5% населения Земли. Диабет нельзя вылечить до конца, но состояние пациента можно контролировать при помощи лекарственных препаратов и специальной диеты. Если пустить все на самотек, то разовьются осложнения в виде атеросклероза, мышечного заболевания и слепоты, не исключен летальный исход.

Ранее содержание глюкозы определяли исключительно по анализу крови. Группа ученых из МГУ в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербургского национального исследовательского института фтизиопульмонологии доказала наличие глюкозы и в КВВ (конденсат выдыхаемого воздуха). При исследованиях использовались высокоэффективные биосенсоры.

Люди с сахарным диабетом вынуждены контролировать свое состояние несколько раз за день. Новый неинвазивный метод диагностики сможет существенно облегчить им жизнь.

Ранее сообщалось, что, по мнению датских ученых, снижать риск развития диабета может алкоголь. Исследователи пришли к выводу, что этому заболеванию менее подвержены люди, выпивающие часто, но мало. Те же, кто злоупотреблял спиртным, напротив, попадали в максимальную зону риска.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments