Будет сладко: в Кыргызстане заработал крупнейший сахарный завод

10:06 03/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Будет сладко жителям Кыргызстана. В республике после долгого перерыва заработал крупнейший сахарный завод. Его восстановили на средства Российско-Кыргызского фонда развития. Одним из первых на предприятии побывал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Процесс получения сахарного песка полностью автоматизирован. Свеклу моют, режут и в специальных чанах вываривают сироп. Производство трудоемкое, но жители провинциального города Шопокова сложностей не боятся. Сахарный завод несколько лет простаивал, сейчас работа есть у 800 человек. 

«Мы более 10 лет сидели без работы. Многие разъехались по другим странам. У нас много сотрудников, новых много, без опыта, но они быстро обучатся», - отметила сотрудница завода Гулимкан Малдыбаева.

Предприятие запустили пока в тестовом режиме: ежедневно перерабатывают 3 тысячи тонн свеклы. Но производственные мощности и планы руководства поражают масштабом. До конца года поставить на прилавки магазинов республики 30 тысяч тонн сахара. 

«В следующем году мы планируем увеличить производство как минимум в два раза. Для этого ведем работу с крестьянскими хозяйствами и поставляем им семена из Германии и Франции, которые более урожайные, более сахаристые», - рассказал генеральный директор завода Александр Барбалат. 

Посевы сахарной свеклы крестьяне севера республики уже увеличили в несколько раз. Никаких рисков, сырье не пропадет, уверены аграрии. Новый завод обеспечит постоянный рынок сбыта. 

«Если раньше мы сахаром обеспечивали себя только на 20-30%, то с каждым годом этот объем растет. Мы ожидаем, что в этом году на 100% обеспечим себя сахаром, и тем самым произойдет импортозамещение», - отметил председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев. 

В следующем году кыргызстанский сахар пойдет на экспорт - в страны ЕАЭС, Россию и Казахстан. На модернизацию завода ушло более 10 миллионов долларов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments