Раскол Европы: Франция может лишиться Новой Каледонии

09:27 03/11/2017
Раскол Европы: Франция может лишиться Новой Каледонии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В 2018 году во французской заморской территории Новой Каледонии пройдет референдум о самоопределении. Добро на проведение плебисцита дали власти Пятой Республики, передает телеканал BFM TV.

«Мы пришли к политическому соглашению по референдуму, и, что не менее важно, у нас появилось доверие. Но остается еще много работы», - указал глава французского правительства Эдуар Филипп.

Точные сроки референдума пока не определены. Известно только, что он должен состояться не позднее ноября следующего года.

Напомним, Новая Каледония - заморское административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Территория обладает особым статусом, который она получила в 1988 году. Кроме того, есть соглашение Нумеа, которое оговаривает порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага. Между тем вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии находятся в руках Парижа.

Три года назад тогдашний глава Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Новую Каледонию пообещал жителям архипелага, что они получат возможность решить дальнейшую судьбу заморской территории на референдуме. «Именно за каледонцами будет последнее слово. Их выбор будет уважаться», - подчеркнул тогда президент Франции.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments