Юбилей революции: как большевики пришли к власти

07:22 03/11/2017

К 100-летию Великого Октября телеканал «МИР 24» вспоминаем события осени 1917 года. О том, где и как на самом деле решалась политическая судьба России, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Вечером 25 октября 1917 года в разных точках Петрограда одновременно происходили два главных события революции: взятие Зимнего дворца и открытие второго съезда Советов в Смольном. Одно было шумным и скорее символичным, другое прошло без выстрелов, но коренным образом поменяло историю страны.

Меньшевики и правые эсеры осудили незаконный переворот и потребовали создать новое правительство. Но Лев Троцкий, как говорят «в резкой форме», ответил, что восстание народных масс заговором быть не может и в оправдании не нуждается. После этого оппоненты покинули зал в знак протеста, тем самым только усилив позиции большинства.

«Инициаторами второго съезда были большевики. Ленин хотел сначала отобрать власть, а потом узаконить это на съезде», - рассказал старший научный сотрудник музея политической истории России Сергей Спиридонов.

Ночью, в 3 часа 10 минут, большевики сообщили о падении Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства. После этого съезд заявил, что берет всю власть в свои руки. В 6 утра 26 октября закрывается первое заседание. Вечером того же дня, на втором заседании, Владимир Ленин зачитывает декреты о мире и земле.

«Вся помещичья земля конфисковывалась. Запрещался наемный труд. И призвали народы и правительства в заключению мира», - пояснялся историк, научный сотрудник музейного комплекса «В разливе» Дмитрий Воронин.

На втором заседании съезда Ленин фактически становится новым правителем России. Его объявляют главой Совета народных комиссаров, в который входят исключительно большевики.

Несогласные с решениями съезда делегаты других партий те, что покинули Смольный вечером того же дня основали Комитет спасения родины и революции и предприняли попытку отнять власть у большевиков.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments