Новый вид орангутанов найден в Индонезии

06:52 03/11/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лес
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Зоологи на индонезийском острове Суматра обнаружили новый вид приматов. Как выяснилось, небольшая группа орангутанов под названием Pongo tapanuliensis (Танапульские орангутаны) проживает в лесу Батанг Тору. Работа специалистов опубликована в научном журнале Current Biology.

По мнению зоологов, новый вид отличается от других особей зубами, скелетом и генетикой. Таким образом, с открытием Pongo tapanuliensis общее число видов высших приматов выросло до семи.

Как оказалось, всего на Суматре проживает не более 800 орангутанов тапанули. При этом они находятся под угрозой истребления. Дело в том, что рядом с местом их обитания происходит разведка земель для добычи полезных ископаемых, а также сельскохозяйственные работы. Кроме того, на приматов охотятся местные жители.

По мнению исследователей, танапульские орангутаны - это далекие предки орангутанов, которые мигрировали из материковой Азии на Индонезийский архипелаг.

Новый вид специалисты смогли изучить еще в 2013 году, когда обнаружили скелет танапульского орангутана - его убили местные жители. Затем они провели тщательный анализ строения его черепа и челюстей, найдя отличия от суматранского орангутана.

Отметим, что в науке долго существовала точка зрения о том, что существует только один вид орангутанов. Однако в 90-е годы были открыты еще два - калимантанский и суматранский.

Напомним, в конце августа в американском штате Огайо скончался старейший орангутан по кличке Джей-Джей. Ему было 45, свои последние дни он провел за просмотром спортивных передач.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments