Члены правительства Каталонии арестованы по обвинению в мятеже

20:14 02/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Судья Национальной судебной коллегии Испании Кармен Ламела постановила арестовать бывшего зампреда правительства Каталонии Ориола Жункераса и семь бывших советников правительства по обвинению в мятеже на территории автономии и растрате государственных средств, сообщает РИА «Новости».

Основанием для ареста до суда стало подозрение, что они могли бежать из страны. Еще один бывший советник каталонского правительства Санти Вила, подавший в отставку до провозглашения независимости, отпущен под залог $50 тыс.

Отстраненный от власти глава Каталонии Карлес Пучдемон в суд не явился. Он и еще четверо бывших советников продолжают оставаться в Бельгии. Прокуратура попросила выдать международный ордер на их арест, суд удовлетворил и эту просьбу.

Отметим, что максимальное наказание по обвинению в организации восстания в Испании составляет 30 лет тюрьмы. Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости, опираясь не результаты непризнанного Мадридом референдума. Спустя час власти Испании ввели прямое управление в Каталонии и отстранили от должностей всех членов правительства. Досрочные выборы в регионе назначены на 21 декабря.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments