ОБСЕ и ОДКБ выступили за сотрудничество и развитие отношений

19:39 02/11/2017
Елена Андреева

Вместе - против терроризма. В ОБСЕ намерены активизировать сотрудничество с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил в четверг в Москве генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

«Для меня ключевая миссия - сделать ОБСЕ главной площадкой для диалога и совместных действий по вопросам безопасности на Евроатлантике и в Евразии. Один из моих стратегических приоритетов - укрепить сотрудничество с нашими партнерами, с международными и региональными организациями, в особенности с ОДКБ», - отметил генсек ОБСЕ.

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров в свою очередь подчеркнул, что лидеры всех шести стран ОДКБ выступают за развитее отношений с ОБСЕ. «Все президенты стран ОДКБ (а я знаю их мнение, я с ними встречался) одинаково представляют будущее наших отношений - они за развитие», - констатировал Хачатуров.

Томас Гремингер впервые участвовал в заседании Постоянного совета ОДКБ. Речь шла также о противодействии организованной преступности, торговле наркотиками, торговле людьми и другим глобальным угрозам. Говорили и о совместной деятельности по охране границ.

Во время двусторонней встречи генсек ОДКБ предложил руководителю ОБСЕ подписать рамочное соглашение о сотрудничестве между организациями.

15 мая 2017 года ОДКБ отметила свой 25-летний юбилей. Участниками организации являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.