Применение химического оружия в Сирии: мифы и факты

19:31 02/11/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Сегодня российский МИД назвал непрофессиональным распространенный в ООН доклад о применении химоружия в Сирии. Кто на самом деле его применял? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» отвечает военный эксперт Виктор Литовкин

- Почему такая резкая реакция Москвы и о каких нестыковках в докладе идет речь?

Виктор Литовкин: Если обратиться к вопросу, кто применял химическое оружие в Сирии, то надо задать второй вопрос: кому это было выгодно. Это было выгодно только оппозиции и ИГИЛ (ИГ, организация запрещена в РФ. – Ред.). Потому что задача была свалить правительство Башара Асада, и для этого все меры были хороши. Когда-то Абама сказал, что красной чертой применения силы против Асада будет применение им химического оружия… Россия помогла Асаду с участием американцев, датчан, организации по запрещению химического оружия ликвидировать все химоружие, вывезти с той территории, которая была подконтрольна правительству Асада…

- Армия Сирии могла утаить, спрятать?..

Виктор Литовкин: Их очень тщательно проверяли, где что находится. А ту территорию, которая занимала ИГИЛ и оппозиция, проверять не могли. Поэтому оружие это находилось только на территории, где находились игиловцы и оппозиционеры. 

- Представитель Минобороны РФ заявил, что заряд в Хан-Шейхуне взорвали на поверхности земли, о чем говорит форма воронки. Эксперты ООН знают, что есть разница между воронкой от бомбы и воронкой от наземного взрыва?

Виктор Литовкин: Эксперты ООН на месте взрыва не были. Они заочно проводили расследование, потому что концепция того, кто применял химическое оружие, была разработана заранее. Она была в пользу той версии, которую выдвигали США, и которая была выгодна Соединенным Штатам, оппозиции и игиловцам. Хотя про ИГИЛ ни слова не говорили, это было за скобками. Поэтому они не хотели появляться на месте взрыва и брать пробы грунта, это первое. Второе, если это был воздушный удар, как они говорят, у ракеты или снаряда есть стабилизатор, который никогда не взрывается. Но стабилизатор никто не показал. В этом докладе про стабилизатор ни слова не сказано. Потом: снаряд, он стальной, мощный, от него остаются рваные осколки… Они сделали поддон, вылили туда зарин, подорвали его, и когда зарин превратился в аэрозоль, произошло отравление.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments