Рубиновый юбилей: 80 лет назад над Кремлем зажглись звезды

17:16 02/11/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

80 лет назад на пяти башнях Московского Кремля зажглись первые рубиновые звезды. Телеканал «МИР 24» напоминает их историю.

В послереволюционные годы на замену имперских символов на советские не было денег. Когда средства нашли, на изготовление первых звезд пошло 68 килограммов позолоты и 700 топазов и аметистов. Именно драгоценные камни обеспечивали блеск. Однако уже через два года они потускнели. И естественный свет уральских самоцветов решили заменить светом электрических ламп. А медь - рубиновым стеклом. 

Так 2 ноября 1937 года на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой зажглись новые звезды. Кроме того, по личному распоряжению Сталина звездный статус получила еще одна башня - Водовзводная. 

С того дня звезды горят круглые сутки 365 дней в году. За 80 лет они гасли лишь дважды: в Великую Отечественную войну их потушили для маскировки, а в 1997-м - ради съемок фильма «Сибирский цирюльник».

Начиная с 2014-го, звезды по очереди реконструируют. Стекла моют, а прежние лампы меняют на металлогалогенные. Обновление уже пережили Спасская, Троицкая и Никольская. В следующем году с новой силой засияет и звезда на Боровицкой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments