Ташкент - город добродушных людей и незабываемого плова

17:04 02/11/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Узбекистан – одна из самых ярких стран Востока. Сосчитать все мечети, медресе и мавзолеи в стране почти невозможно. Столица Узбекистана – Ташкент – входит в пятерку самых крупных городов по числу населения среди стран СНГ. О местных достопримечательностях – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной. 

Площадь Хаст-Имом – одно из первых мест, куда приезжают туристы. Это религиозный центр Ташкента. Мечеть построили сравнительно недавно – 10 лет назад. Несмотря на масштаб здания, внутри обошлись без колонн, чтобы имама было видно из любой точки зала. Сразу за мечетью торговые ряды. Они здесь недавно. Раньше это были классы медресе – школы при мечети.

Сейчас здесь магазины и небольшие мастерские, но еще со времен медресе остались невысокие дверные проемы, чтобы ученик, заходя в класс, опускал голову, тем самым поклоняясь своему учителю.

Создают новые сувениры прямо здесь – платки, тарелки. Аксал, как отец и дед, занимается подставками под Коран. Их вырезают из одного бруска дерева. По его словам, эта подставка очень полезна для зрения при чтении Священного книги мусульман.

Метро в Ташкенте, как и в Москве, часто называют музеем. Здесь три ветки, 29 станций. На каждой символы или история страны. Одна из центральных станций – «Алишер Навои», названная так в честь известного узбекского поэта.

«Он написал поэму, которая состоит из пяти частей. И именно на нашей станции, на каждом панно отражена поэма, показано, как архитектор видел это произведение, так он ее и обрисовал», – рассказала начальник станции Зульфия Хамракулова.

Вдоль всей платформы несколько куполов. Узор в каждом свой и не разу не повторяется.

Станциям метро нередко дают имена национальных героев. Эта станция «Пахтакор» – в переводе с узбекского – «хлопковая промышленность», гордость страны. Поэтому вдоль всей станции стену украшает мозаика с изображением соцветий хлопка.

Через одну от «Пахтакор» станция «Амира Тимура». Здесь, уже над землей, еще одно популярное у туристов место – Музей истории Тимуридов, Площадь Амира Тимура – узбекского полководца. В центре главного зала – копия Корана VII века.

Оригинал Корана написан в VII веке на коже азиатского оленя. К XIV веку по приказу Амира Тимура Коран был привезен в Самарканд и долгие годы хранился там в мечети Биби-Ханым.

Ташкент – это, конечно, огромные колоритные рынки. Сухофрукты, орехи, рис, горный чай и специи. Если перевести в доллары то килограмм фисташек – чуть больше 10, курага – 5 долларов за килограмм. Впрочем, сами местные жители говорят, что узбекская кухня – плов и самса – главная причина сюда приехать.

Читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments