Умер лауреат «Русского Букера» Владимир Маканин

15:22 02/11/2017
ФОТО : РИА Новости / Кирилл Каллиников

Российский писатель Владимир Маканин умер на 81-м году жизни, сообщается на сайте издательства «Эксмо».

«Он не был похож ни на кого из своих современников: и по стилю, и теме всегда шел своей дорогой. Математик по первому образованию, он соединял в своей прозе холодную ясность мысли и горячность сердца. Он создал уникальный художественный мир, ставший предметом многих диссертаций. Его смерть перекраивает атлас русской литературы», - сказала руководитель отдела современной литературы издательства «Эксмо» Ольга Аминова, которую цитирует РИА «Новости».

Литератор скончался 1 ноября у себя дома в поселке Красный под Ростовом-на-Дону. Последние несколько лет болел. Похороны состоятся 3 ноября недалеко от дома, на сельском кладбище. У Маканина остались жена, две дочери, двое внуков и правнук или правнучка.

Драки русских поэтов

Писатель родился 13 марта 1937 года в Орске. В 1965 году был опубликован его первый роман «Прямая линия», рассказывающий о жизни молодых ученых. в 1971 году увидела свет повесть «Безотцовщина», после этого писатель парктически каждый год выпускал по новой книге. Самыми известными книгами Маканина стали «Гражданин убегающий», «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Кавказский пленный» и др.

В 1994 году писатель получил орден Почета, год спустя стал членом правления Союза писателей СССР. Он является лауреатом премий «Русский Букер»и «Большая книга» (за вызвавший многочисленные споры роман о Чеченской войне Асан). По мотивам повенсти «На первом дыхании» был снят фильм «Орел и решка». В 2008 году Алексей Учитель экранизировал повесть Маканина «Кавказский пленный».

 

comments powered by HyperComments